Retour à la vue d'ensemble

Viticulteurs et vignobles

L'homme qui murmurait à l'oreille des vignes: Il maîtrise l'art de la vinification et sait sublimer le caractère de chaque cépage pour en faire des vins uniques: pleins feux sur le vigneron!

Suisse

  • Domaine du Paradis

    Le nom de ce domaine est à lui seul tout un programme: il a ceci de paradisiaque qu'on y cultive un nombre impressionnant de cépages différents. Même le zinfandel, cépage californien, y prospère avec bonheur.

    Accéder au profil résumé
  • Domaine la Capitaine

    Dans le doux cadre vallonné de la Côte, près de Begnins, le vigneron bio Reynald Parmelin met en bouteille un chasselas au fruit délicat qui mérite amplement la distinction «1er Grand Cru» . Il produit aussi des spécialités qui méritent l'attention, comme le Johanniter.

    Accéder au profil résumé
  • Henri Badoux

    Qui ne connaît pas le "vin au lézard"? Avec son logo original, l'Aigle Les Murailles est peut-être le vin le plus connu de Suisse. Outre ce vin phare, la Maison Badoux propose aujourd'hui toute une gamme de vins de grande qualité et de conception moderne, qui font fureur.

    Accéder au profil résumé
  • Jean-René Germanier

    Avec sa syrah «Cayas» et son vin doux «Mitis», Jean-René Germanier apporte la preuve que des vins exceptionnels ne doivent pas forcément être produits en quantité confidentielle. Même les vins de base de la Maison sont d'authentiques crus valaisans.

    Accéder au profil résumé
  • La Cave de Genève

    Qu'il s'agisse d'un chasselas digeste ou d'un viognier au fruit intense, d'un gamay léger ou d'un cabernet franc vigoureux, la Cave de Genève offre aujourd'hui le cru qui convient à toutes les occasions; même les mousseux ne sont pas oubliés.

    Accéder au profil résumé
  • Les Celliers du Sion

    Avec les Celliers de Sion, les Maisons Bonvin et Varone, qui sont établies de longue date au Valais, réalisent des projets en commun. C'est ainsi qu'est née la nouvelle ligne Bibacchus, qui se consacre aux spécialités valaisannes.

    Accéder au profil résumé
  • Louis Bovard

    Avec son légendaire Dézaley Médinette, mais aussi avec des crus exceptionnels de conception nouvelle, comme le Salix (un chenin blanc) ou le Buxus (un sauvignon blanc), la Maison Bovard fait figure de pionnière dans la viticulture vaudoise.

    Accéder au profil résumé
  • Mauler

    Dans un ancien monastère bénédictin du Val-de-Travers, la famille Mauler produit depuis plus de 150 ans un éventail impressionnant de vins mousseux.

    Accéder au profil résumé
  • Provins

    Dans le paysage viticole suisse, Provins est un poids lourd aussi bien du point de vue quantitatif, puisque la coopérative encave chaque année 10 millions de kilos de raisins, que du point de vue qualitatif, comme l'attestent les nombreux prix remportés par ses meilleures sélections. Et même en dehors de la Suisse, elle jouit d'une excellente réputation.

    Accéder au profil résumé
  • Robert Gilliard

    Les murs en pierres sèches qui maintiennent le Clos de Cochetta, joyau de la Maison Gilliard, mesurent plus de 20 mètres de hauteur. Cette caractérisque typiquement valaisanne, les œnophiles la retrouvent dans les vins Gilliard.

    Accéder au profil résumé
  • St. Jodernkellerei

    Fondée en 1980, la coopérative de Visperterminen, commune du district de Viège, élabore des vins à partir de raisins qui proviennent de vignes situées à l'altitude la plus élevée de toute l'Europe centrale. Elle est connue pour ses crus exceptionnels à base du cépage heida.

    Accéder au profil résumé
  • Staatskellerei Zürich

    Riche d'une longue tradition, la cave de l'Etat de Zurich n'en finit pas de surprendre les œnophiles en mettant sur le marché une ribambelle de nouveautés d'une qualité remarquable, qui par bonheur demeurent fidèles à leurs racines.

    Accéder au profil résumé
  • Tamborini

    En 2012, Claudio Tamborini s'est vu décerner le titre prestigieux de vigneron suisse de l'année. Précurseur des vins de qualité au Tessin, il a contribué de manière décisive au renouveau de la viticulture dans ce canton.

    Accéder au profil résumé
  • Vinattieri Ticinesi

    Luigi Zanini et son fils, qui se prénomme également Luigi, ont fait souffler sur la scène viticole tessinoise l'esprit de Bordeaux, tant leurs vins font montre de noblesse, d'opulence et de raffinement.

    Accéder au profil résumé
  • Weinkellerei Rahm

    Cette cave schaffhousoise traditionnelle propose des classiques de Suisse alémanique, qui sont des vins élégants et typiques de leur région, mais également, et de plus en plus, des crus plus ambitieux que l'on retrouve dans les lignes «Magistral» et «SÉLECTION PIERRE».

    Accéder au profil résumé
  • Vinattieri Ticinesi

    Luigi Zanini et son fils, qui se prénomme également Luigi, ont fait souffler sur la scène viticole tessinoise l'esprit de Bordeaux, tant leurs vins font montre de noblesse, d'opulence et de raffinement.

    Accéder au profil résumé