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Carlo Pellegrino & C. S.p.A

Cette cave fondée en 1880 compte parmi les plus grandes d'Italie.

La chance du marsala, c'est d'avoir été découvert par les Anglais, grands connaisseurs des vins de Porto, de Madère et de Jerez. Tombés sous le charme de cette merveilleuse liqueur qu'ils dégustent au cours d'un séjour fortuit dans l'ancienne ville de Lilybée et forts de leurs connaissances dans les techniques de production de ce type de vin, les Anglais lancent une nouvelle spécialité sur le marché: l'épopée mondiale du marsala venait de commencer. En 1880, grâce à l'esprit d'entreprise d'une famille de notaires passionnée par la viticulture, Pellegrino parvient en quelques années à faire de sa petite entreprise familiale l'une des caves les plus importantes et prospères de Marsala.  

Durant cette période, l'histoire de la famille et celle de l'entreprise sont intimement liées; l'expérience et le savoir-faire acquis aussi bien dans le vignoble que dans le chai se transmettent de génération en génération. C'est aujourd'hui Pietro Alagna qui préside le comité de direction, tandis que Benedetto Renda en est le directeur général. La gestion de l'entreprise est assurée par Massimo Bellina, responsable des exportations, Emilio Ridolfi, responsable du marché national, Paola Alagna et Caterina Tumbarello.

La société dispose à l'heure actuelle de trois unités de production: la cave historique, sise à Marsala et disposant d'une capacité de collage de quelque 180 000 hl (dont 40 000 hl en bois de chêne), une cave moderne située aux abords de la ville et une troisième cave installée sur l'île de Pantelleria, permettant de recourir aux techniques de vinification les plus modernes. C'est d'ailleurs ce qui a permis le grand retour des célèbres Moscato et Passito di Pantelleria qui, aux côtés du marsala et des vins de table, constituent les fleurons du vignoble sicilien.

C'est l'esprit tourné vers la modernité que l'entreprise, riche d'histoire et de traditions, s'apprête à relever les nouveaux défis du marché. Une salle de dégustation avec vue panoramique sur les îles Egades et Motyé a notamment été construite dans cette perspective. Elle repose sur deux silos jadis destinés à la conservation des vins.

Pellegrino a toujours accordé une importance majeure à la terre: ses vignes, qui s'étendent sur 150 ha dans les régions les mieux exposées de l'ouest de la Sicile (Gazzerotta, Kelbi, Rinazzo, Triglia Scaletta), en sont la preuve tangible. Le terroir offre une large palette de sols, de microclimats et de variétés de raisins qui constituent la base de leur production de qualité. Pour ce vignoble, des investissements ont été réalisés dans la replantation de ceps clonés sélectionnés, dont certaines variétés sont indigènes et d'autres non.

Les systèmes de gestion de la qualité et de l'environnement sont certifiés IFS, BRC et ISO 50001. L'entreprise a par ailleurs reçu une attestation EMAS (système communautaire de management et d'audit environnemental) pour ses caves historiques à Marsala

Pays Italie
Région Sicile
Site Internet http://www.carlopellegrino.it

Terre Siciliane Tripudium Pellegrino 2015

Robe de cerise noir, un nez intense de baies rouges, accompagné d'une touche d'épice rappelant le genévrier, l'oeillet et la violette, riche à l'attaque, persistant et solide au palais, de bons tanins encore perceptibles, très nuancé et très long, un vin sicilienpuissant et bien charpenté. Voir le produit

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Nero d'Avola Cabernet Sauvignon Gorgo Tondo 2015

Une robe rouge rubis dense, au parfum délicat de baies, genévrier avec des arômes de fraises sauvages, encore un peu jeune, douxau palais, presque sucré, des arômes concentrés, des tanins souples, une bonne longueur ; un bon vin qui est très agréable à boire. Voir le produit

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