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Scala Dei

Des sols de schiste arides et de très vieux ceps de grenache procurent aux vins du Priorat un caractère incomparable. Les bodegas Scala Dei proposent des crus à la fois puissants et élégants.

Les celliers Scala Dei portent le nom d'une ancienne chartreuse du XIIe siècle, la «Cartoixa de Santa Maria d’Escaladei». Région catalane montagneuse et aride, le Priorat a donné son nom à l'appellation. Fondés en 1973, les celliers Scala Dei comptent parmi les plus anciens de la région.

Le domaine s'étend sur 70 hectares de vignes, à une altitude de 300 à 600 mètres. Les ceps s'enracinent dans un sol de schiste ardoisier appelé licorella. Les racines doivent s'enfoncer jusqu'à 15 mètres de profondeur pour y trouver suffisamment d'eau et de nutriments.

Ce sont essentiellement les raisins de grenache qui confèrent aux vins Scala Dei tout leur caractère; certains ceps peuvent atteindre l'âge vénérable de 55 ans. Le cabernet sauvignon et la syrah sont ici des cépages d'appoint.

Pays Espagne
Région Priorat
Site Internet -

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