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Penfolds

Penfolds doit sa création à un jeune médecin anglais émigré en Australie, la colonie la plus éloignée de sa patrie.

Christopher Rawson Penfold acquit la propriété Mackgill Estate, non loin d'Adélaide, en 1844. Fait très inhabituel pour l'époque, c'est son épouse Mary qui officia comme maîtresse de chai. En 1870, la vigne la plus vaste du domaine, la Grange Vineyard, occupait déjà plus de 24 hectares complantés de cépages divers, notamment de grenache, de verdelho, de mourvèdre, de frontignac et de pedro ximenez. Le domaine Penfolds ne cessa de croître: dans les années 1880, il devint une société dans les mains de Mary Penfold, de son beau-fils Thomas Hyland et du maître de chai Joseph Gillard. Il représentait à lui seul un tiers de la production vinicole australienne. En 1921, l'exploitation se transforma en société anonyme, acquit des parcelles dans la Barossa Valley, dans la région du McLaren Vale et à New South Wale, dans la Hunter Valley. Entre 1945 et 1951, Penfolds développa le vin qui le propulsa au sommet de la gloire: le shiraz Grange Hermitage, plus connu dès les années 1990 sous le nom de Grange. C'est l'un des vins rouges les plus connus dans le monde, et l'un des meilleurs shiraz qui soient.

A l'heure actuelle, Penfolds appartient au groupe australien Foster's, qui a confié en 2011 sa division vins à Treasury Wine Estates Ltd. Le géant de la bière possède deux domaines viticoles: Penfolds, la maison-mère située à Magill, dans la banlieue d'Adélaide, et un domaine qui se trouve à Nuriootpa, dans la Barossa Valley. Les raisins utilisés dans les caves de Penfolds proviennent de 200 vignerons et représentent la récolte d'une surface globale de 500 hectares. Dans les 1,5 million de bouteilles produites chaque année, les vins rouges prédominent largement. Outre le Grange, citons le Bin 707, le Bin 389, le RWT ou le Magill Estate.

Pays Australie
Région Australie du Sud
Site Internet www.penfolds.com