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Sardaigne

Comme la Sicile, la Sardaigne a connu de nombreux maîtres, donc de nombreuses cultures différentes. L'île a su assimiler cette diversité culturelle, tout en conservant sa spécificité. Cette caractéristique vaut également pour la viticulture.

Histoire

La viticulture sarde a connu un essor particulier entre le XIIIe et le XVIIIe siècle sous la domination espagnole.

Vins et cépages

Trois cépages rouges prédominent en Sardaigne. Le cannonau donne des vins puissants, riches en alcool, plus ou moins secs ou plus ou moins doux. Parfois, ce cépage donne même lieu à des vins mutés, qui ne sont pas sans ressembler aux vins de Porto. Les deux autres cépages sont le giri et le monica. Les vins blancs, tantôt secs tantôt doux, sont traditionnellement puissants. Ils sont issus des cépages vernaccia et vermentino.

Superficie et quantité produite

48'000 hectares; 900'000 d'hectolitres par an.

Carte

Régions viticoles

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