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Savoie

Les vins de Savoie ne sont guère exportés, raison pour laquelle ils sont méconnus. La roussette, également appelée altesse, est un cépage blanc qui donne en Savoie des vins intéressants, dont les arômes délicats et exotiques rappellent beaucoup le furmint hongrois.

Vins

On ne le sait pas toujours, mais on pratique la viticulture en Savoie depuis le XIe siècle.

Dans les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie, quelques petits domaines viticoles côtoient ainsi le plus grand domaine skiable de France. On trouve des exploitations viticoles au sud du lac de Genève, dans la partie supérieure du Rhône, ainsi que dans les vallées proches du lac du Bourget et le long de l'Isère. En Savoie, on cultive la vigne jusqu'à 500 mètres d'altitude, mais les meilleures parcelles se situent à une altitude de 300 mètres, surplombant les lacs et le Rhône. Qu'ils soient rouges ou blancs, les vins savoyards sont frais et gouleyants, souvent secs et pétillants; mais ils peuvent parfois afficher une certaine douceur. Le caractère des vins blancs n'est pas sans rappeler celui du fendant suisse. Quant aux vins rouges, ils subissent plutôt l'influence de leur voisin situé à l'ouest, le Beaujolais. Seuls les mousseux ont éveillé un quelconque intérêt en dehors des frontières du département.

Superficie et quantité produite

1'950 hectares; environ 85'000 hectolitres par an.

Carte

Régions viticoles

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