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France

Pays viticole par excellence, la France produit toutes sortes de vin, des vins de tous les jours bon marché aux crus les plus prestigieux recherchés dans le monde entier. Aucun pays ne parvient aussi bien à satisfaire des goûts aussi nombreux et différents.

Histoire

Ce sont les Grecs qui plantèrent les premières vignes sur le territoire français, lorsqu'ils fondèrent la ville de Marseille en 500 av. J.-C. Quelques siècles plus tard, les Romains étendirent la viticulture au reste du pays et délimitèrent les vignobles français tels qu'ils existent encore aujourd'hui. Pour implanter leurs vignes, ils choisirent déjà à l'époque les versants des grandes vallées fluviales, qui offrent les conditions climatiques idéales pour ce type de culture. Du Bordelais à la Bourgogne, de la vallée du Rhône à la Loire, en passant par la Champagne et l'Alsace, toutes les régions viticoles de France furent encépagées par les Romains entre 200 av. J.-C. et 400 ap. J.-C. Après la chute de l'Empire romain, les divers peuples qui s'établirent en France perpétuèrent l'activité viticole.

Au Moyen Âge, ce sont surtout les églises et les monastères qui firent progresser la viticulture. Très instruits, les moines ont en effet énormément contribué à la culture du vin en France, telle que nous la connaissons aujourd'hui. Dans toutes les régions viticoles classiques, ils affinèrent les méthodes de culture et les techniques de vinification.

Au Moyen Âge, le commerce du vin connut un essor considérable, notamment grâce aux comptoirs commerciaux anglais établis à Bordeaux.

Aux XVIIe et XVIIIe siècle, le commerce international des vins français était très florissant. Les régions viticoles disposant d'un accès direct à la mer (la Loire, le Bordelais) furent celles qui connurent le plus fort développement. Le transport par voie fluviale et maritime était en effet plus avantageux et plus rapide que le transport par voie terrestre.

 la Révolution française, la plupart des domaines viticoles possédés par les ecclésiastiques furent nationalisés, puis distribués aux paysans libres. Â la fin du XIXe siècle, presque toutes les vignes furent anéanties par l'épidémie de phylloxéra, et les vignobles durent être entièrement reconstitués, à grand peine. Les vins produits à la suite de ce désastre étaient généralement de confection simple. Mais les Français eurent rapidement conscience que la composition du sol, le climat et le cépage avaient une incidence décisive sur la qualité du vin. Pour rendre justice au caractère spécifique et souvent unique de chaque vigne, ils fondèrent le concept de "terroir". Il fallut attendre la fin de la Seconde Guerre mondiale pour que la France parvienne à atteindre dans l'industrie vinicole le niveau de qualité et la croissance économique qu'elle connaît encore aujourd'hui.

Géographie

On produit du vin dans les 95 départements de France, ou presque. La diversité des vins tient aux conditions climatiques et à la composition très variable des sols qui caractérisent les diverses régions de l'Hexagone.

Vignobles

Les vignobles les plus connus, surtout pour les vins de qualité, sont le Bordelais, la Bourgogne, la Champagne, l'Alsace, le Rhône et la Loire.

Vins

Qu'il s'agisse de bordeaux aristocratiques, de beaujolais légers et fruités ou de banyuls doux et puissants, l'éventail des vins rouges français est d'une richesse remarquable. En Alsace, en Savoie, en Bourgogne et dans la Loire, les vins sont généralement élevés en monocépages.

Alsace

Pour des raisons historiques, la viticulture, la vinification et les cépages d'Alsace sont fortement influencés par l'Allemagne. Fabriqué selon la méthode champenoise, le crémant d'Alsace est un mousseux que tout œnophile se doit d'avoir goûté un jour.

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Bordeaux

Aucun vignoble n'a derrière lui une carrière si prestigieuse. À juste titre. Même si, ces derniers temps, le bordeaux a défrayé la chronique en raison de ses prix exorbitants, de la spéculation et d'autres aspects négatifs, toute la communauté viticole n'en continue pas moins de considérer les bordeaux comme la référence ultime.

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Bourgogne

La Bourgogne est un vignoble fascinant et légendaire, dont la richesse paraît inépuisable. Mais bien qu'on y produise les vins les plus chers et les meilleurs du monde, cela ne signifie nullement qu'on puisse y acheter son vin les yeux fermés. Il faut au contraire choisir ses vins avec beaucoup de passion, et les vignerons qui les font avec un minimum de circonspection. Mais ça en vaut la peine!

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Champagne

Longtemps tombé dans l'oubli, le champagne connaît aujourd'hui un renouveau fort réjouissant, grâce au talent des petits producteurs qui développent de nouveaux styles. On redécouvre avec plaisir que le champagne est une boisson qui convient à merveille à presque toutes les occasions.

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Côtes du Rhône

Le vignoble de la vallée du Rhône est le plus ancien, mais également le plus méconnu de France. Ses vins rouges de caractère doivent beaucoup au cépage roi de cette région: la syrah. Quant aux vins blancs, issus de roussanne, de marsanne et de viognier, ils brillent par leur originalité.

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Loire

La Loire n'est pas seulement réputée pour ses majestueux châteaux, résidences secondaires de la noblesse d'antan. C'est de là que proviennent quelques-uns des meilleurs sauvignons blancs du monde. Ce ne sont pas des sauvignons puissamment fruités, qui jettent de la poudre aux yeux, mais des crus de caractère tout en fraîcheur, à la minéralité croquante.

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Provence

Nulle part ailleurs les arômes des vins ne reflètent avec autant d'intensité la spécificité d'une région. Le bouquet des vins de Provence exhale en effet des senteurs de lavande, de thym, de romarin et d'autres fines herbes. Et la Provence est également un eldorado de vins proposés à des prix raisonnables.

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Régions viticoles

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Les actions:

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