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Andalousie

C'est en Andalousie que l'on rencontre encore occasionnellement ce qui constitue pour beaucoup la carte de visite de l'Espagne: la sieste, le flamenco, la tauromachie et un verre de rouge pour accompagner de délicieuses tapas dans une cave à vin. Sur les routes des vins, intéressantes et bien aménagées, on peut en effet goûter aux traditions culinaires locales et découvrir les vins du pays, tout en visitant les monuments de la région.

L'Andalousie est située à la pointe sud de la péninsule ibérique; elle compte parmi les plus anciennes régions viticoles d'Espagne. Les étés y sont torrides, les hivers tempérés. Les meilleurs vignobles sont ceux de Jerez et de Montilla-Moriles; ils prospèrent sur des sols de craie blanche qui portent le nom d'albariza. Les appellations d'origine DO de la région sont: Condado de Huelva, Jerez, Málaga, Montilla-Moriles et Sierras de Málaga. Le sherry (xérès) est le vin le plus connu d'Espagne. Il s'agit d'un générique pour une série de vins qui proviennent d'un triangle formé par les localités de Jerez de la Frontera, Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda. Les xérès peuvent être de styles très différents, mais ils ont ceci en commun qu'ils sont tous enrichis en alcool. Il en existe diverses variantes, comme le fino et le manzanilla (vieilli en fleur ou sous voile de levures), l'amontillado (élevé d'abord en fleur, puis sous oxydation prolongée), l'oloroso (vieilli sous oxydation) et le palo cortado (vieillissement en fleur interrompu). Il existe dans chacune de ces catégories des types assez variables, comme le Cream, le Golden, le Medium dry, le Pale cream et le Pedro Ximénez (PX), une version très sucrée, presque sirupeuse. Les cépages à l'origine des xérès sont le palomino (listán), le pedro ximénez et le moscatel.

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Régions viticoles

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