Le viognier

Le viognier est un cépage blanc français qui a connu, ces dernières décennies, un regain de popularité tout à fait réjouissant. Il compte de nombreux admirateurs, également hors de France, par exemple en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Afrique du Sud et en Amérique du Sud, ainsi que dans divers pays d'Europe.

Dans la partie septentrionale des Côtes-du-Rhône, le Viognier donne lieu aux vins blancs les plus chers de France (le Condrieu et le Château Grillet). Ce sont des vins riches en alcool, qui affichent au nez des arômes séducteurs d'abricot, de pêche et de poire.

Type

abricot
agrumes
pêche

Robe

Vin jeune

robe jaune pâle

Vin mature robe jaune d'or, de coloration plus profonde

Nez

Arômes exotiques très présents, sur des notes de jasmin, d'abricot et de pêche

Bouche

Matière à l'acidité légère, sur des saveurs d'agrumes et, dans les meilleurs cas, d'abricot, de civette, de musc, de gingembre, de jasmin, de safran et de pelures d'orange

Recommandations personnelles pour le: viognier

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