Vins suisses traditionnels

Actuellement, il y a en Suisse 15 000 ha de vignes – une surface relativement modeste, mais où prospèrent 200 cépages différents. Découvrez nos grands classiques suisses:

Classiques blancs

La tradition, c’est aussi quand on revient à des choses du passé depuis longtemps oubliées. En 1981, la jeune oenologue Madeleine Gay s’exprimait devant la coopérative valaisanne Provins. Sa vision: elle souhaitait redonner vie à des cépages régionaux en voie de disparition, parmi lesquels l’amigne, qui donne des crus vifs aux notes de mandarine, ou la petite arvine, avec sa curieuse touche saline. Bientôt, d’autres vignerons se joignirent au mouvement, et aujourd’hui ces très vieux cépages sont devenus les porte-drapeaux du vin suisse.

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Classiques rouges

Les cépages rouges préférés des Suisses sont le pinot noir et le gamay. À eux deux, ils occupent 40% du vignoble. Le pinot vire en tête avec 4300 ha, le gamay occupe la 2ème place avec 1600 ha.

Le pinot noir
est aussi connu sous les noms de blauburgunder ou clevner. Il est cultivé dans toutes les parties de la Suisse, même dans celles plutôt connues pour leurs vins blancs. On le retrouve par exemple dans la version rouge du classique vaudois Aigle Les Murailles de la cave Badoux.

Le gamay
est un cousin du pinot noir; comme lui, il est originaire de Bourgogne. Lorsqu’il est vinifié par des mains expertes, le gamay donne des vins charmants, aux arômes de baies, sur des notes légèrement poivrées. Comme le pinot noir, il a fait son entrée en Suisse au 19ème siècle. Tous deux sont d’excellents compagnons de table. Avec leurs arômes fruités et délicats, ils accompagnent aussi bien la viande que le poisson. Ils offrent aux amateurs de vin rouge une alternative idéale pour accompagner la raclette.

Notre conseil: en été, ils donnent le meilleur d’eux-mêmes s’ils sont servis frais. Le gamay et le pinot noir se retrouvent en assemblage dans la Dôle. Cette spécialité valaisanne doit en effet contenir au minimum 85% de ces deux cépages. Le pinot, qui doit représenter au moins 51% de l’assemblage, donne à la Dôle sa structure, et le gamay son fruit séducteur. Le représentant le plus renommé de ce type de vin est certainement la Dôle des Monts de la Maison Gilliard. Elle a vu le jour en 1885 et compte aujourd’hui encore parmi les fleurons de la viticulture suisse.

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Zürich AOC Pinot Noir Prestige Pankraz 2014

Nez de fines épices, rappelle les cerises mûres et les fraises trop mûres. En bouche doux et agréablement aromatique, avec un corpssouple et des tannins délicats. Voir le produit

10% de réduction à partir de 6 bouteilles commandées en ligne

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