La syrah

Ce cépage plein de charme a échappé de peu à l'extinction. Dans les années 50, la superficie de son vignoble était en effet passé au-dessous de la barre des 2 000 hectares. Aujourd'hui, la syrah occupe sur toute la planète une superficie globale de 180 000 hectares et fait partie des cépages les plus cultivés.

Dans l'état de nos connaissances, ce cépage est originaire de France. Dans la partie nord de la vallée du Rhône, c'est à partir de raisins de syrah que sont produits quelques-uns des meilleurs vins rouges de France: l'Hermitage, le Cornas et le Côte-Rôtie.

La syrah est un cépage vigoureux, qui résiste bien à la chaleur et donne des vins de caractère, riches en saveurs et en tanins, à la teneur en alcool élevée. Les bonnes années, ces vins conviennent parfaitement pour une longue conservation.

Dans le Midi, la syrah est souvent utilisée dans les assemblages pour relever la qualité de certains vins, surtout à une époque où ceux-ci manquaient de caractère. Elle fait partie des treize cépages autorisés à entrer dans la composition du Châteauneuf-du-Pape, et elle gagne en importance dans le Gard et en Provence.

Outre le sud de la France, ce cépage occupe avec bonheur une grande partie de la surface plantée en Afrique du sud et en Australie, sous le nom de shiraz. Sous le soleil ardent d'Australie, la syrah donne des vins sombres, tendus, d'accès difficile dans leur jeunesse, qui ont besoin de quelques années pour accéder à leur maturité. Le Grange Hermitage de Penfolds, qui passe pour être le meilleur vin australien, se compose à 90% (suivant les années) de shiraz. Il s'agit d'un cru de grande classe, complexe, qui affiche une concentration semblable à celle du Porto et a besoin d'une période de maturation de vingt ans.

Quelques domaines californiens ont également découvert les qualités de ce cépage, qui acquiert dans ces contrées un fruit très prononcé, une certaine douceur et beaucoup de tanin. Dans le vignoble de Côte-Rôtie, les vins élaborés à partir de syrah sont si vigoureux et concentrés qu'on les assemble à des cuvées de Viognier blanc. Les gros producteurs produisent à partir de syrah des vins qui peuvent être conservés des décennies.

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Type

mûre
poivre
épices

Robe

Vin jeune robe dense, rouge bleuté
Vin mature robe rouge foncée, virant au brun-rouge

Nez

Vin jeune arômes de poivre noir, d'olives noires, de mûre, de girofle, de muscat, de menthol et de cerise
Vin mature

arômes complexes, sur des notes de réglisse, de boîte à cigares, de café, de cuir, de soja, de cannelle et de violette, avec des accents feuillus

Bouche

Vin jeune matière épicée et poivrée; saveurs herbeuses, sur des notes de petits fruits
Vin mature matière au fruit complexe, sur des saveurs de mûre, de pruneau, de réglisse, de chocolat et de violette

Recommandations personnelles pour la: syrah

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