Le primitivo

Ce sont les moines bénédictins qui ont appelé ce cépage ainsi. Leur intention n'était pas de laisser entendre qu'il s'agissait là d'un cépage primitif et sans envergure, mais qu'il était de maturation précoce, dans le sens de la racine latine primativus.

Les milieux viticoles savent depuis au moins 2001 que le primitivo, cépage cultivé surtout dans le sud de l'Italie, est identique au zinfandel de Californie. Celui-ci tire d'ailleurs son origine de Croatie, où on l'appelle tribidrag.

En Suisse, le primitivo compte depuis des années parmi les vins les plus appréciés. Généralement, les raisins sont récoltés lorsqu'ils sont très mûrs, pour qu'ils contiennent si possible beaucoup de sucre pour la fermentation. L'élevage s'effectue le plus souvent en barriques. Il en résulte un vin costaud, opulent et très fondant, de couleur sombre, avec une teneur en alcool de 15% vol., voire plus, un fruit très sucré et des tannins doux. Les primitivos les plus modernes ont même encore un peu de sucres résiduels. Du très bon marché à la bonne bouteille de plus de 30 francs, on trouvera un vin qui convient dans toutes les gammes de prix. Avec le Sessantanni de la Maison Feudi di San Marzano, nous avons dans notre assortiment l'un des primitivos les plus appréciés de Suisse. Il répond exactement aux attentes d'un public à la recherche de vins opulents et puissants.

Le zinfandel de Californie est un peu plus structuré. Les tannins sont plus marqués, l'acidité un peu plus prononcée et la teneur en alcool moins élevée que pour sa petite sœur du sud de l'Italie. Il affiche également des arômes plus intenses. Le zinfandel conserve en revanche le fondant légèrement sucré et les notes de prune et de cassis caractéristiques de ce cépage, qui en font un grand séducteur. Son prix est un peu plus bas que celui de la plupart des primitivos. Il existe aussi une version blanche du zinfandel: le White Zinfandel. Il s'agit du même raisin, vinifié en blanc et mis en bouteille avec des sucres résiduels très perceptibles. Ce vin est très apprécié lors des garden parties estivales.

Certains vignerons se lancent dans la production de zinfandel de terroir et mettent ainsi sur le marché des vins à l'identité plus spécifique. C'est le cas de notre zinfandel East Bench, du domaine Ridge Vineyard, un vrai spécialiste de ce cépage en Californie.

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