Le pinot noir

Cépage à petits et moyens grains, le pinot noir est à l'origine de ce qu'il est convenu d'appeler "le roi des vins rouges". Il est d'implantation difficile. Les vins élaborés à partir de pinot noir ont besoin d'une longue période de maturation et ne déploient la noblesse tant appréciée de leur bouquet qu'une fois leur maturité atteinte.

Le pinot noir fait également partie des cépages nobles. C'est l'un des plus vieux cépages du monde, et c'est aussi lui qui est à la base de tous les bourgogne rouges. Il tire d'ailleurs son origine de la Bourgogne, où il était probablement déjà cultivé avant le 14e siècle.

Il n'est pas facile à cultiver et requiert des vignerons un gros travail , aussi bien dans la vigne que dans la cave. Les grains de raisin sont petits, ont une pellicule mince, arrivent à maturation tardivement, sont sensibles au gel au printemps et à la pourriture en automne. Les vignes prospèrent de préférence sur des sols calcaires et sous des climats frais.

Le pinot noir est également l'un des rares cépages a être généralement élevé en monocépage. La qualité d'un vin issu de pinot noir dépend fortement de la qualité du terroir. Seule la douceur du fruit et la faible teneur en tanins sont communes à tous les vins.

Les meilleurs vins issus de pinot noir sont produits en Bourgogne; ce sont les plus connus, les plus raffinés, mais également les plus chers. Le Musigny, le Chambertin, le Volnay ou encore le Pommard sont fabriqués à 100% à partir de pinot noir. Ce cépage est également répandu en Alsace et en Champagne, où les cuvées sont vinifiées sans les peaux pour les assemblages de Champagne. Il est également cultivé en monocépage dans le Jura et dans la vallée de la Loire.

En Suisse, le pinot noir est majoritairement représenté dans la Dôle du Valais, un assemblage dans lequel il est associé au gamay. En Allemagne, on connaît le pinot noir sous le nom de Spätburgunder ou de Blauburgunder. Le raisin y est généralement soumis à une macération longue. Dans la région viticole du Rheingau, on en fait un vin doux, presque liquoreux, rare et très coûteux, comparable au Sauternes. Le pinot noir jouit également d'une excellente réputation en Europe de l'Est, particulièrement en Hongrie. En Italie, il est répandu surtout dans le Tyrol du sud et en Toscane. Il est également cultivé en Amérique, surtout dans l'Oregon.

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Type

framboise
violette
fraise

Robe

Vin jeune robe rouge à coloration bleutée
Vin mature robe tuilée, virant au rouge orangé

Nez

Vin jeune arômes de framboise, de fraise et d'épices
Vin mature arômes supplémentaires de fraise des bois, de violette, de girofle et de truffe

Bouche

Vin jeune matière fraîche et épicée, sur des saveurs de baies
Vin mature matière équilibrée, sur des saveurs de myrtille, de mûre, de violette et quelques accents sauvages

Recommandations personnelles pour le: pinot noir

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