La petite arvine

Ce cépage blanc est profondément enraciné dans le Valais depuis 400 ans, à tel point que nul ne peut imaginer aujourd'hui le paysage viticole de la vallée du Rhône sans la petite arvine.

Vinifiée en vin sec, en version flétrie avec de délicats sucres résiduels ou en vin liquoreux, la petite arvine fait partie des meilleurs crus que puisse offrir la viticulture valaisanne. Ce cépage à maturation tardive est pourtant une véritable diva. Il ne se trouve à l'aise que sur les meilleures parcelles, il déteste les sols gras et se montre très sensible à la sécheresse. Heureusement pour lui, ses qualités surpassent ses défauts: les vins issus de ce cépage séduisent aussi bien en Suisse qu'à l'étranger. Ils sont en effet vifs et frais, affichent au nez des arômes d'agrumes, de pamplemousse et de rhubarbe, sur des notes minérales délicatement salées. Ces qualités exceptionnelles et un poids de moût élevé permettent aux viticulteurs d'élever la petite arvine en barrique, un procédé qui lui confère une nouvelle dimension, car le bois lui apporte des notes délicates de grillé. Il n'est donc pas surprenant que la surface plantée de ce cépage ait quadruplé depuis les années 1990. Aujourd'hui, les vignes de petite arvine s'étendent au Valais sur une superficie de 160 hectares. C'est un cépage fort apprécié également dans d'autres cantons. On trouve en effet quelques parcelles de petite arvine dans le canton de Genève, dans le canton de Vaud et au Tessin.

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