Le merlot

L'origine de ce cépage reste obscure, bien qu'il soit cultivé en France depuis des siècles. C'est d'ailleurs du mot français merle qu'il tire son nom. Il se caractérise par son fruit, sa matière généreuse et un nez aux arômes marqués de baies.

Le merlot est un cépage rouge probablement originaire de Bordeaux. C'est en tout cas dans cette région de France qu'il est le plus cultivé. De maturation plus précoce que le cabernet sauvignon, il affiche également assez souvent une teneur en sucre plus élevée, raison pour laquelle les vins issus de merlot ont une teneur en alcool supérieure de 1%.

Les baies de merlot ont une peau plus fine que celle du cabernet sauvignon, ce qui donne des vins moins riches en tanins, dont le potentiel de vieillissement est moins bon. La vigne est également plus fragile, et le raisin moins résistant à la pourriture. En raison de sa teneur élevée en sucre, le raisin donne des vins à forte teneur en alcool.

Le fruit et la souplesse du merlot sont les qualités idéales pour compenser la dureté des cabernet sauvignon. Il fait donc merveille dans les assemblages, car il s'adapte extrêmement bien aux autres cépages. Cépage à fort rendement, le merlot donne des vins modestes si on ne le soumet pas à des limitations de quantité.

Même élaborés en monocépages, les vins issus de merlot peuvent être d'excellente qualité, comme le démontrent les vins de Pomerol, à l'exemple d'un Château Pétrus ou d'un Château Le Pin. Dans le Bordelais, le merlot prédomine dans le Libournais, c'est à dire dans les environs de Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac, Bourg et Blaye. Dans le Médoc, il entre dans la composition d'assemblages avec d'autres cépages, afin d'obtenir des vins plus fondants et susceptibles d'être consommés plus tôt.

Le raisin de merlot est cultivé dans le monde entier, mais c'est dans le nord de l'Italie et dans le sud de la France que l'on en trouve les vignobles les plus vastes. Il prospère également en Bulgarie, en Croatie, en Roumanie et en Grèce.

Au Tessin, où on l'élève aussi bien de manière traditionnelle que selon des techniques modernes, c'est même le principal cépage.

Il a été découvert par les producteurs du Nouveau Monde dans les années 90, et depuis il ne cesse de gagner en popularité au Chili, en Afrique du Sud et en Nouvelle-Zélande.

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Type

baies estivales
cerise
prune

Robe

Vin jeune

robe dense, rouge bleuté

Vin mature

robe foncée, brun-rouge

Nez

Vin jeune

arômes de prune, souvent également d'épices

Vin mature

arômes de truffe et de confiture de prune, avec des accents animaux

Bouche

Vin jeune saveurs douces et fruitées, sur des notes de prune
Vin mature

matière fondante et complexe, au fruit très présent

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