Les acteurs secondaires parmi les cépages italiens

L'Italie, c'est l'amarone, le brunello, le barbera et le chianti, c'est vrai, mais pas seulement! Connaissez-vous par exemple le cannonau et l'aglianico? Découvrez les cépages et autres trésors inconnus de l'Italie.

Vins rouges

Notre voisin possède une incroyable variété de cépages moins connus, mais qui valent vraiment le détour:

L'aglianico prospère sur les sols volcaniques. C'est peut-être le meilleur cépage rouge du sud de l'Italie.

A côté du vernatsch, le lagrein est le seul cépage rouge indigène du Tyrol du Sud.

Le cannonau est identique au cépage rouge connu en France sous le nom de grenache et en Espagne de garnacha.

Negroamaro
signifie littéralement noir et amer. Si les vins issus de ce cépage ont effectivement une robe très foncée, ils ne sont en aucun cas amers!

Irpina DOC Rosato Visione Feudi di San Gregorio 2017

Robe saumon clair, nez aromatique de framboise et de fruits exotiques, sur des notes épicées, palais frais et fruité, un vin léger et gouleyant. Voir le produit

10% de réduction à partir de 6 bouteilles commandées en ligne

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Cannonau di Sardegna DOC Campos Valzos 2015

Robe grenat, des arômes généreux de baies noires, de cuir et de caramel, des notes de bois de santal au palais, plutôt sur la structure que sur le fruit, des nuances terreuses et des tanins encore un peu persistants. Voir le produit
CHF 8.60
au lieu de CHF 11.50 75cl (10cl = 1.15)
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Aglianico del Vulture DOC Carato Venusio 2012


Nebbiolo des Südens
expert en vin Jan Schwarzenbach MW
Evaluation expert

Robe pourpre, bouquet parfumé de violette, de poivre blanc et de thé noir, charpente bien structurée avec des tannins serrés et mûrs, bonne concentration du fruit et acidité vivifiante. Un italien méridional classique, charmant et vif tout à la fois. Voir le produit
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au lieu de CHF 19.95 75cl (10cl = 1.76)
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