Le grenache

En raison de sa large représentation, le grenache est un cépage qui, au gré des régions, porte divers noms, notamment: cannonau, garnacha, alicante, granaxa, navarra, rivesaltes et roussillon. Les arômes présents dans les vins issus de grenache sont au moins aussi variés que les dénominations du cépage.

Le grenache occupe la quatrième place des cépages les plus répandus dans le monde. Il est probablement originaire de la province espagnole d'Aragon, d'où il a pris son essor pour s'étendre à la Rioja et à la Navarre.

C'est un cépage à haut rendement, qui affectionne les climats ensoleillés et venteux. Sa modeste pigmentation fait de lui le partenaire idéal pour la fabrication de rosés.

Le grenache donne des vins pleins en bouche et épicés, à la teneur en sucre élevée. C'est en Espagne et dans le midi de la France qu'il est le plus répandu. L'un des meilleurs rosés du monde issus de grenache est le Tavel, qui provient de la partie méridionale des Côtes du Rhône. Il est aussi le principal cépage utilisé dans les compositions de Châteauneuf-du-Pape, un vin rouge réputé pour sa concentration, où il est parfois présent à 90%.

 Dans l'appellation Banyuls, il est utilisé en monocépage dans la fabrication de vins enrichis en alcool semblables au Porto.

Les vins espagnols issus de grenache affichent une teneur en sucre très élevée qui leur assure leur concentration et leur stabilité, mais parfois au détriment de leur élégance. Dans la Rioja, c'est le cépage prédominant; il entre fréquemment dans la composition d'assemblages avec le tempranillo. En Sardaigne, le grenache s'appelle cannonau et donne des vins puissants.

C'est également un cépage très répandu dans les vignobles du Nouveau Monde. En Californie, il occupe la quatrième place des vins les plus cultivés, mais il figure rarement sur les étiquettes, car il est utilisé pour la production de rosés mi-doux ou comme vin de base des Porto californiens. Le grenache jouit du même statut en Australie où, quantitativement parlant, il occupe la deuxième place derrière la shiraz.

Type

poivre
raisin sec
cerise

Robe

Vin jeune

robe foncée, rouge bleuté/violet

Vin mature robe virant au brun-rouge

Nez

Vin jeune

arômes de petits fruits, de cerise, de prune, de framboise, de poivre noir et de viande

Vin mature arômes épicés et fumés, avec des accents d'écurie et de prune séchée

Bouche

Vin jeune

saveurs poivrées et fruitées (cerise), avec des accents terreux

Vin mature matière complexe, au fruit fondant, sur des saveurs de datte, de raisin sec, avec des accents méditerranéens de laurier, de thym et de poivre

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