Des globe-trotters français

De nombreux cépages qui prospèrent aujourd'hui dans le monde entier sont originaires de France. Nous dressons le portrait de cinq d'entre eux et vous présentons leurs origines, leurs itinéraires et leurs particularités.

Le cabernet sauvignon

Le cabernet sauvignon, issu du cabernet franc et du sauvignon blanc, a vu le jour dans le Bordelais. Depuis, il constitue l'épine dorsale des Grands Crus du Médoc. Ce cépage a commencé très tôt à parcourir le monde: dans les années 1870, ce fut le premier en Californie à être vinifié en monocépage. Au cours des années 1940, le père du vin culte que constitue le Sassicaia, le planta en Toscane, et depuis, il a même réussi à s'implanter en Chine. Le cabernet sauvignon se caractérise par un nez intense de cassis et de graphite, soutenu par des tannins bien charnus. Il donne des vins souvent austères et fermés dans leur jeunesse. Mais cette impression est trompeuse, car ils développent une matière soyeuse et moelleuse en vieillissant, d'une complexité que l'on ne retrouve dans presque aucun autre cépage.

D'excellents vins de cabernet sauvignon:

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Le merlot

Le merlot trouve également ses origines dans le Bordelais. Avec son parfum, sa rondeur et ses arômes fruités et sucrés de prune, il est apprécié en assemblage avec le cabernet sauvignon, un cépage quant à lui anguleux. Il fut implanté au Tessin en 1906 lorsqu'après l'épidémie de phylloxéra, les autorités cantonales procédèrent à un essai en champ pour trouver le meilleur cépage adapté au terroir. Aujourd'hui, plus de 80 % du canton est encépagé de merlot. Dans les années 1990, on assista à une véritable merlot-mania en Californie. Mais c'est encore dans le Bordelais que l'on trouve le cru le plus célèbre issu de ce cépage: le Château Petrus à Pomerol.

D'excellents vins de merlot:

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La syrah

Ce cépage est connu sous deux identités: dans sa patrie, la vallée du Rhône française, il répond au nom de syrah tandis qu'en Australie, où un Français l'importa en 1832, on le nomme shiraz. Et effectivement, ses caractéristiques peuvent également fortement différer. Le long du Rhône, sur un axe menant du Valais à Châteauneuf-du-Pape, la syrah affiche des notes de baies noires, de violette et de poivre blanc. En Australie, en revanche, on obtient des vins beaucoup plus musclés avec des arômes de goudron et de chocolat. La légende raconte du reste que les raisins de syrah proviennent en réalité de la ville perse de Shiraz.

D'excellents vins de syrah:

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Le chardonnay

Le chardonnay est un cépage qui offre mille visages. Dans les régions fraîches, il offre un nez de pomme et de noix verte; dans les contrées chaudes, il déploie des arômes de melon et de fruits exotiques. Il trouve ses origines en Bourgogne, où il donne des crus de grande classe. C'est néanmoins en Californie qu'on trouve aujourd'hui les vignobles les plus étendus et les viticulteurs y produisent des vins généralement très riches. Le chardonnay s'épanouit particulièrement bien en fûts de bois. Il développe alors des notes de pain grillé, de beurre ou de vanille. Et bon à savoir: de nombreux champagnes contiennent également une part de chardonnay.

D'excellents vins de chardonnay:

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Le sauvignon blanc

Le sauvignon blanc est un cépage difficile. Si on ne le cultive pas au bon endroit, il perd presque tous ses arômes. Par contre, s'il se sent bien, il développe toute sa personnalité et affiche une acidité vive et des arômes bien marqués d'agrumes, de groseilles et de silex. C'est le cas dans sa patrie d'origine, la vallée de la Loire, mais aussi dans le Bordelais, la Styrie, le Frioul et, surtout, la Nouvelle-Zélande. Il fut planté sur l'île pour la première fois en 1973 et connut dès lors une ascension fulgurante. Le sauvignon blanc néo-zélandais se reconnaît à son style "sweet and sour" gouleyant, légèrement liquoreux, frais et pétulant.

D'excellents vins de sauvignon blanc:

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