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Vallée du Rhône

Un domaine qui vaut le détour. La vallée du Rhône est l'une des principales régions viticoles de France.

Tandis qu'au nord dominent les vins en monocépage issus de syrah, le sud privilégie souvent les assemblages de plusieurs cépages - qu'ils soient rouges ou blancs -, à l'instar de Châteauneuf-du-Pape, l'appellation la plus connue de la vallée du Rhône, qui produit des vins puissants et de garde. Souvent un peu en retrait, on trouve l'appellation Gigondas, qui mérite pourtant toute notre attention. Quoiqu'un peu plus légers, ses excellents vins sont bien plus abordables que ses célèbres voisins de Châteauneuf-du-Pape.

Niché au cœur de Gigondas, le domaine du Clos du Joncuas jouit de 2800 heures d'ensoleillement annuelles. Cette exploitation familiale au sens le plus noble du terme ne se distingue pas par des actions de marketing tonitruantes, mais par un travail assidu et sincère. Les sœurs Dany et Carole Chastan, qui gèrent le domaine fondé en 1920, appliquent sciemment les techniques de vinification traditionnelles: fermentation du raisin avec des levures indigènes dans des cuves de macération et élevage du vin dans des cuves en ciment et des fûts de bois usagés. "Dans la vigne, nous appliquons des principes écologiques par respect pour la nature", expliquent les deux sœurs. Elles ont récemment franchi une étape supplémentaire en passant à la culture biodynamique. Le travail en harmonie avec les éléments du cosmos apporte une résonance particulière à leur production, comme elles le soulignent elles-mêmes: "Parce que les sols sont vivants, ils nous permettent d'obtenir des crus authentiques et harmonieux." Selon elles, leurs vins racontent l'histoire du vignoble et du terroir dans lequel les ceps s'épanouissent, tout en exprimant la sensibilité des vigneronnes.

Le Clos du Joncuas exploite des vignes sur les communes de Gigondas, de Vacqueyras et au lieu-dit Séguret, d'où provient le Côtes-du-Rhône "Edition Peter Keller" 2015. Les cépages typiques de la région dominent sur toutes les parcelles: grenache, syrah, mourvèdre, cinsault et carignan pour les rouges; clairette, roussanne et marsanne pour les blancs. Les crus du Clos du Joncuas n'essaient pas de fanfaronner, ce sont des vins authentiques avec toutes leurs aspérités. Ils se distinguent par leur densité, leur concentration mais aussi leur fraîcheur, qu'il s'agisse du Gigondas haut de gamme ou du Côtes-du-Rhône Séguret "Edition Peter Keller". Le Clos du Joncuas est sans conteste un nom que les amateurs de vin devraient garder en mémoire.

Côtes du Rhône Séguret AOC Edition Peter Keller Domaine La Garancière Clos Joncuas 2015

Le Côtes-du-Rhône Séguret "Edition Peter Keller" 2015 provient du Domaine La Garancière, à qui appartient le Clos du Joncuas. Séguret est l'une des 16 communes autorisées à apposer son nom sur l'étiquette en plus de la dénomination "villages". Composée à 70% de grenache, avec une part également … Voir le produit
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75cl (10cl = 3.19)
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