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La Sicile sait jouer de ses atouts

Si pendant des décennies, la Sicile était surtout connue pour ses vins de masse sans intérêt, un changement culturel s'est opéré, doucement mais sûrement, dans cette région du Sud de l'Italie qui comprend également l'île volcanique de Pantelleria au Sud-Ouest et l'archipel des Eoliennes au Nord-Est: les coopératives et les viticulteurs anonymes se sont progressivement vu détrôner par un nombre croissant de producteurs visionnaires, qui ont su déceler l'énorme potentiel de la région pour élaborer des vins de qualité. Et en termes de surface cultivée, la Sicile a de quoi faire, puisqu'elle compte environ 112 000 hectares encépagés!

La Sicile, c'est bien plus qu'une île, c'est tout un continent viticole, a déclaré un jour un professeur d'œnologie italien. En effet, l'une des grandes forces de la viticulture de cette région, c'est que de nombreux cépages autochtones y sont cultivés. Pour les vins rouges, c'est le nero d'Avola, un lointain cousin de la syrah, qui arrive en tête. Lorsque les rendements sont restreints, ce raisin, le plus raffiné du Sud de l'Italie, donne des vins concentrés et profonds au grand potentiel de garde. Le frappato gagne également à être découvert. Il produit des vins à la robe claire, avec une matière fraîche, plutôt légère et peu tannique, et est souvent utilisé dans des assemblages, comme dans le Cerasuolo di Vittorio DOCG. Quant aux monocépages, c'est Arianna Occhipinti qui produit les meilleurs, grâce à l'utilisation d'une vieille presse qui, bien sûr, allonge sensiblement le processus de pressage.

Les rouges et les blancs issus des vignes qui prospèrent sur les versants de l'Etna connaissent un bel essor. Les terroirs situés jusqu'à 1000 mètres d'altitude bénéficient d'une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit et donnent des crus minéraux et tout en finesse. Les cépages rouges tels que le nerello mascalese et le nerello cappuccio affichent un beau potentiel; parmi les blancs, on peut citer l'inzolia et le catarratto. Sur l'île de Pantelleria et dans l'archipel des Eoliennes, on vinifie des vins doux à partir de zibibbo et de malvasia. Et même le marsala, un vin muté qui a traversé des jours sombres, est en train de regagner ses lettres de noblesse, tout du moins dans les catégories Superiore et Vergine, où il dévoile son plein potentiel.

 

Cerasuolo di Vittoria DOCG Valle dell’Acate 2014

CHF 19.95
75cl (10centilitre = 2.66)
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