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Dans la Seigneurie grisonne, la nouvelle génération fait parler d'elle

La Seigneurie grisonne est plutôt petite: les vignes ne s'étendent que sur une surface globale de 420 hectares, cultivés par pas moins de 300 exploitants. Si de nombreux vignerons livrent leurs raisins à de grandes entreprises de transformation telles que Volg ou Continelli, les exploitations qui produisent leurs propres vins, qui comptent d'ailleurs parmi les meilleurs du pays, ne sont pas rares. Les amateurs de pinot noir, cépage dominant de la production avec 80%, ne peuvent passer à côté de cette "petite région aux grands vins".

Le temps passe et c'est un fait: les premiers exploitants de la Seigneurie grisonne commencent à partir à la retraite ou sont sur le point de passer le flambeau à la génération suivante. Un changement qui apporte son lot d'opportunités pour ceux qui souhaitent, à l'avenir, explorer de nouvelles voies, allier innovation et tradition. Martin Donatsch a pour sa part suivi les traces de son père Thomas, l'un des premiers vignerons de la région à miser sur la barrique. Il a ouvert son exploitation, du même nom, à Malans. Il a récemment beaucoup fait parler de lui puisqu'on lui a offert, pour l'un de ses vins, plus de 1000 francs par bouteille à l'occasion d'une enchère, ce qui en fait le cru le plus cher de Suisse!

Ailleurs, la jeune génération se prépare aussi, petit à petit, à prendre ses responsabilités. A Jenins, dans le vignoble Luzi Jenny par exemple, la cinquième génération est déjà à l'œuvre. Luzi Junior, 25 ans, a terminé sa formation de viticulteur et travaille désormais à temps partiel sur le domaine. Georg Schlegel, qui exerce sur la même commune, a pour sa part été rejoint par son fils. Tous deux s'entendent à merveille, notamment parce que le père est toujours à l'écoute des nouvelles idées de son fils. Quant à Irene Grünenfelder, qui est à la tête de la troisième exploitation, d'ailleurs fort prospère, de la ville, elle se prépare elle aussi à passer la main et travaille de concert avec son fils Johannes.

A Fläsch aussi, le vent tourne. Patrick et Jan Adank apportent un souffle de fraîcheur sur le domaine de Hansruedi Adank. Patrick a fait ses armes auprès de vignerons renommés de Bourgogne. De manière générale, force est de constater que de plus en plus de jeunes partent se former à l'étranger, où ils font le plein de nouvelles expériences enrichissantes. Georg Fromm, un grand vigneron établi à Malans, a ainsi ouvert la porte de son exploitation à son neveu toscan, qui prendra un jour les rênes du domaine aux côtés de son fils Marco. Celui-ci gère principalement ce qui a trait au marketing, mais il a également à cœur de diversifier la production et a ainsi récemment créé une nouvelle gamme de gin. C'est également à l'étranger que Johann-Baptista von Tscharner a acquis son précieux savoir-faire. Il prend actuellement la succession de son père, le charismatique Gian-Battista, qui fonda la première exploitation viticole de Reichenau en 1976. Parti d'un petit hectare de vignes sur la commune de Jenins, il a développé son exploitation, qui s'étend aujourd'hui sur 5 hectares dans la Seigneurie et la vallée du Rhin grisonne.

Tout le monde n'a pas la chance de pouvoir transmettre son exploitation de génération en génération au sein de la même famille. Lorsque sonna l'heure de la retraite, Peter Wegelin, gérant du domaine Scadena à Malans, a ainsi fondé la société Wegelin Weine AG avec l'aide de Rafael Hug, un collaborateur de longue date, et de Marc Grünenfelder, avocat. Cette solution est pour lui le gage que son domaine continuera à produire des vins d'excellente qualité. Annatina Pelizzatti, de Jenins, suit le même credo de qualité. Cette viticultrice engagée produit des vins tout en finesse et typiques de leur origine, comme le montre le Pinot noir Malanser Edition Peter Keller 2017, une exclusivité Mondovino. Là aussi, l'avenir du domaine est assuré puisque Laura, la fille d'Annatina, y travaille déjà d'arrache-pied.

Graubünden AOC Malans Pinot Noir Peter Keller Edition 2017

Le Pinot Noir Malanser Edition Peter Keller 2017 séduit par sa robe rubis et son nez complexe de baies rouges aux accents épicés et légèrement minéraux, typiques du cépage. Il offre un beau profil également au palais, avec une matière dense, fraîche, élégante et profonde, de belle longueur. Le … Voir le produit
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