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Boit-on du vin ou des points?

Avec son échelle de 100 points, l'avocat et critique américain Robert Parker a révolutionné l'univers du vin. Il est le premier à s'être rendu compte que les bordeaux millésime 1982 étaient exceptionnels et a partagé ce constat dans son magazine "Wine Advocate". Et le moins que l'on puisse dire, c'est que l'écho a été retentissant! Par la suite, la plupart des revues spécialisées se sont mises à suivre son exemple. Si en Europe, on se base le plus souvent sur une échelle de 20 points, quel que soit le système d'évaluation utilisé, les vins obtenant la note maximale sont qualifiés de "crus du siècle".

De nombreux négociants en vin intègrent à leur offre les notations des critiques, espérant par là pousser les consommateurs à l'achat. Mais une question se pose alors: boit-on du vin ou des points? Force est de constater que les échelles de points présentent un avantage indéniable: elles sont faciles à comprendre pour tous, même si seules les notes de dégustation permettent d'obtenir des informations détaillées sur une bouteille donnée. Si les critiques sont d'une aide précieuse, c'est aussi parce que personne ne peut connaître tous les vins du monde entier, et encore moins tous les déguster! Pour autant, il convient de garder à l'esprit que si les évaluations et les descriptions reposent sur des critères objectifs, elles conservent néanmoins une part de subjectivité: pour le vin comme pour le reste, la vérité absolue n'existe pas. D'où l'intérêt de se faire confiance et de se fier (aussi) à ses propres ressentis: avec un peu d'entraînement, décrire et évaluer un vin soi-même n'est vraiment pas sorcier!

Parmi les critiques les plus fiables figurent selon moi Jancis Robinson, journaliste œnologue et Master of Wine britannique, et Stuart Pigott, auteur anglais vivant en Allemagne qui compte parmi les plus grands spécialistes du riesling. Ce dernier a d'ailleurs publié sur le site Internet de James Suckling son top 100 des vins allemands millésime 2017. Parmi les dix meilleurs d'entre eux, on retrouve pas moins de neuf rieslings... et un pinot noir, produit par Bernhard Huber dans le pays de Bade, qui s'est hissé à la 8e place du classement. Le grand gagnant n'est autre que le Riesling Dellchen Grosses Gewächs 2017 du domaine Dönnhoff à Oberhausen an der Nahe, qui s'est vu décerner la note maximale de 100 points! Selon Stuart Pigott, ce petit chef-d'œuvre allie une concentration et une précision incroyables à une minéralité extraordinaire et réunit purement et simplement le meilleur du millésime 2017. Et ce qui nous réjouit tout particulièrement, c'est la 6e place d'Eva Fricke avec son Riesling Lorcher Krone 2017 tout en minéralité, qui a reçu pas moins de 98 points; un petit bijou que Mondovino propose désormais en exclusivité en Suisse! Il s'agit ni plus ni moins du meilleur vin de la viticultrice du Rheingau que j'aie jamais dégusté. Un autre cru produit par la jeune femme figure également dans le top 100, plus précisément à la 51e place du classement: il s'agit du Riesling Seligmacher 2017 avec de légers sucres résiduels, qui n'est pas disponible en Suisse. En guise d'alternative, je vous recommande le Riesling Schlossberg 2016 ou 2017 au style similaire.

Rheingau Riesling Lorcher Krone QbA Eva Fricke 2017


Die Riesling-Newcomerin setzt sich die Krone auf
expert en vin Raphael Tanner
Evaluation expert

Si les rieslings produits par Eva Fricke sont tous très réussis, le Lorcher Krone est sans nul doute le fleuron de la gamme. Nous avons pu nous procurer quelques bouteilles de cet excellent vin de terroir! Doté d'une grande profondeur, il séduit par son bouquet complexe de fruits jaunes et de f … Voir le produit
CHF 39.50
75cl (10centilitre = 5.27)
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