Retour au profil

Rheingau: une région viticole petite par la taille, mais grande par la qualité de ses vins

Si de Wiesbaden vous prenez à l'ouest le long du Rhin, vous arriverez bientôt au milieu des vignes. C'est là que commence le Rheingau, qui s'étend ensuite jusqu'à la petite ville de Lorch. C'est l'une des 13 régions viticoles d'Allemagne, lesquelles occupent une surface totale d'environ 100 000 hectares. Le Rheingau à lui tout seul comprend à peine 3200 hectares de vignes, la plupart encépagées de riesling. Pour le reste, c'est le pinot noir qui domine, ou spätburgunder en allemand.

Le Rheingau se caractérise par des étés chauds et des hivers doux et par une grande diversité de sols sur un espace restreint. On y trouve aussi bien de l'ardoise que de la marne, du grès, de l'argile et du loess calcaire. Ce terroir extraordinaire était prédestiné à accueillir le riesling, un cépage qui sait mieux qu'aucun autre refléter son terroir. Une spécificité qui ne manque pas de séduire les vignerons épris de qualité. Eva Fricke, dont les vins sont en vente exclusivement sur Mondovino, met ainsi en bouteilles différents crus en fonction de leur terroir. Le Kiedrich, par exemple, provient de sols plutôt argileux et lourds alors que c'est l'ardoise qui caractérise le Lorch. Par conséquent, ces deux rieslings présentent deux profils très différents. Le Rheingau recèle de nombreux vignobles prestigieux, tels que ceux de Theresa Breuer, Peter-Jacob Kühn et Robert Weil, ou encore l'éminent domaine Schloss Johannisberg. Sans oublier l'ancienne abbaye cistercienne d'Eberbach qui produit également du vin. C'est l'un des monastères les mieux préservés d'Allemagne et qui vaut vraiment le détour. C'est également là qu'a été tourné le célèbre film "Le nom de la rose".

Après le riesling, le pinot noir est également un cépage important. Le vignoble le plus connu se situe à Assmannshausen, où on produit des vins à la durée de garde particulièrement longue: il s'agit du Höllenberg, une colline pentue aux sols d'ardoise et de quartzite, et probablement l'une des meilleures parcelles d'Allemagne pour ce cépage capricieux. 17 domaines se partagent les 46 hectares de ce vignoble. Le Rheingau mérite qu'on s'y intéresse. Eva Fricke reçoit les clients suisses à la demande. Nous vous conseillons de terminer la visite par un repas au restaurant; de nombreux établissements proposent de la bonne cuisine. Parmi les meilleurs de la région, citons le restaurant gastronomique Kronenschlösschen, qui propose une carte des vins très riche avec de très anciens millésimes. Et en été, son jardin est une merveille.

 

Rheingau Riesling Spätese Goldkapsel QbA Eva Fricke 2017

Au nez, il présente un bouquet de nectarine et de mangue aux accents de miel. En bouche, il déploie une matière au fruit concent Voir le produit
CHF 69.00
37.5cl (10cl = 18.40)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
bouteilles dans le panier placer
6

disponibilité