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Les alternatives allemandes au riesling

Le riesling est sans conteste le fleuron de la viticulture allemande. En matière de qualité, de diversité et de potentiel de garde, il surpasse toutes les autres variétés. Et parmi la centaine de milliers d'hectares de vignobles, un bon cinquième en est encépagé. Quand on aime ce cépage blanc, impossible de passer à côté des vins de nos voisins du nord, d'autant que les prix se situent dans une fourchette tout à fait raisonnable, exception faite de quelques vins doux particulièrement remarquables.

Il serait cependant injuste de réduire l'Allemagne au simple rang de pays du riesling. On trouve en effet des alternatives dignes d'intérêt parmi les 140 cépages cultivés. En ce qui concerne le blanc, mentionnons le silvaner. Comme le riesling, il peut restituer son terroir à la perfection tout en étant moins acide que la star numéro un. Cultivé sur environ 5000 hectares, il jouit d'une belle popularité en Hesse rhénane et en Franconie. Le pinot blanc s'étend sur une superficie équivalente et dispose également d'un fort potentiel. C'est un cépage exigeant qui apprécie les sols chauds et profonds et les emplacements secs et ensoleillés. Fruité, fraîcheur et élégance le caractérisent. Si on le trouve principalement dans le pays de Bade, il s'épanouit également pleinement en Hesse rhénane, comme le montre le pinot blanc édition Peter Keller 2017 d'Eva Vollmer. Le müller-thurgau, quant à lui, donne des vins légers et gouleyants et s'illustre en termes de quantité. Enfin, d'autres cépages blancs tels que le scheurebe, le pinot gris, le chardonnay et le kerner ont le vent en poupe.

Dans la catégorie des vins rouges, le pinot noir, qui couvre une surface de presque 12 000 hectares, demeure la vedette incontestée. Toutefois, cette variété capricieuse nécessite un climat plutôt frais et des sols de qualité. Mais quand toutes les conditions sont réunies, les pinots noirs obtenus rivalisent d'élégance et de finesse. Les meilleurs viennent du pays de Bade, du Palatinat, de Franconie et du petit vignoble de l'Ahr, qui est presque exclusivement consacré à la culture de ce cépage. En termes de qualité, le pinot noir est suivi du lemberger, connu en Autriche sous le nom de blaufränkisch. Celui-ci est surtout cultivé dans le Wurtemberg et donne des crus puissants et de longue garde. Avec les variétés dornfelder et portugais bleu, on a tendance à plutôt viser la quantité que la qualité, pourtant on les compte parmi les classiques en Allemagne.

En Suisse, les vins allemands restent plutôt en marge, ils constituent néanmoins un produit de niche intéressant, et surtout haut de gamme. Car les temps où on ne produisait en Allemagne que des crus ternes et sans intérêt, à la douceur exubérante, sont depuis longtemps révolus. Aujourd'hui, le pays compte un grand nombre de viticulteurs à qui la qualité tient à cœur et qui produisent des crus formidables dans la catégorie des vins secs. C'est pour cette raison que Mondovino propose ces vins dans son assortiment, parce que la qualité est au rendez-vous.

Rheinhessen Weissburgunder Edition Peter Keller Weingut Eva Vollmer 2017

Eva Vollmer a vinifié un pinot blanc Edition Peter Keller 2017 brillant en tous points. Les raisins sont issus du Gau-Bischofsheimer Herrnberg, à proximité de Mayence. Les vignes y poussent à une altitude de 150 à 205 mètres. La viticultrice a pu se préserver une petite parcelle sur une superfi … Voir le produit
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