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Le Valais des superlatifs

Les chiffres sont impressionnants: un tiers des 15 000 hectares que couvre la surface viticole en Suisse se trouve au Valais. Pas moins de 22 000 propriétaires de vignobles se partagent 80 000 parcelles. 57 cépages y sont cultivés, des plus connus tels que le chasselas, le johannisberg ou le pinot noir aux curiosités locales telles que la petite arvine, le cornalin ou le lafnetscha, notamment sur des vignobles en terrasse qui s'étendent parfois jusqu'à 1000 mètres d'altitude. A Sion, la coopérative Provins, la plus grande exploitation viticole du pays, produit environ 10% de tous les vins suisses.

Mais cela ne s'arrête pas là. De plus en plus de domaines cherchent à attirer l'attention, notamment sur la scène internationale, avec leurs gammes de prestige et visent un nouveau type de clientèle. C'est ainsi que Valais Mundi, une filiale de Provins, a lancé son premier supervalaisan rouge, l'Electus millésime 2010, un assemblage de cornalin, humagne rouge, diolinoir, merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc vendu à CHF 150.- la bouteille, ce qui en fait le vin le plus cher de Suisse. De facture exceptionnelle, ce cru puissant et raffiné a une carrure internationale, mais c'est aussi un "vin de créateur inclassable et qu'il est impossible de rattacher à une région viticole en particulier", comme l'a écrit récemment le "Swiss Wine Magazine". Le message est clair: la coopération Provins veut prouver que, aussi grande soit-elle, elle ne fait pas que produire des vins bon marché pour le quotidien, mais qu'elle joue aussi dans la cour des grands.

Avec un prix affiché à CHF 80.-, le Tsampéhro Rouge du Clos de Tsampéhro à Flanthey, un autre de ces vins premium récemment commercialisés (en vente sur Mondovino), semble presque être bon marché. C'est également un assemblage à l'aura internationale issu de cornalin, merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon. Derrière ce projet ambitieux se cachent le vigneron valaisan Joël Briguet, de la Cave La Romaine, l'œnologue Vincent Tenud ainsi que Christian Gellerstad, un banquier suédois installé à Genève. C'est au terme d'âpres négociations qu'ils ont réussi à acquérir 35 parcelles de propriétaires tout aussi nombreux, ce qui leur a permis de disposer d'une surface viticole totale de 2,5 hectares. En plus de ce vin, ils produisent aussi un blanc et un mousseux.

L'entrepreneur Patrick Z'Brun et l'œnologue Christian Gfeller des Domaines Chevaliers à Salquenen se consacrent presque exclusivement à des cépages indigènes. Leur nouvelle gamme de luxe Lux Vina propose des vins qui reflètent leur terroir et qui n'ont pas à rougir de la comparaison avec d'autres productions haut de gamme. Elle comprend une petite arvine, un pinot noir, une syrah et un cornalin, ainsi que deux assemblages et un vin doux, avec des prix qui se situent entre CHF 34.- et 58.-. Ce sont certes des vins modernes et puissants, mais avec un caractère propre et qui ont un potentiel de vieillissement de plusieurs années.

Une région viticole a besoin de locomotives pour se démarquer de la concurrence. La question est de savoir où se situent les limites de l'acceptable en termes de prix pour les consommateurs. Au-delà d'un certain seuil, le prix n'a plus rien à voir avec le coût effectif du produit, mais se définit principalement par son marketing (coûteux). Ce qui est sûr, c'est que le prix du vin que je vous propose en février, lui aussi issu du Valais, est calculé équitablement. Le Salconio Edition Peter Keller 2016 de la cave Albert Mathier & fils de Salquenen est un cru de qualité qui, contrairement aux supervalaisans, reste accessible à tous en matière de prix.

 

Valais AOC Salconio Edition Peter Keller Albert Mathi 2016

Les raisins utilisés pour produire le Salconio, du nom que portait Salquenen au XIe siècle, proviennent de trois vignobles de cette commune viticole qui forment quasiment un amphithéâtre au sein duquel règne un microclimat particulièrement favorable pour la viticulture. Ce vin rouge est un asse … Voir le produit
CHF 22.95
75cl (10centilitre = 3.06)
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