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«Nos vins ont le goût du sol sur lequel les raisins poussent.»

Entretien avec Carolin Spanier-Gillot, responsable du vignoble Kühling-Gillot, en Hesse rhénane.

Carolin Spanier-Gillot est responsable du domaine Kühling-Gillot, mère de deux enfants et toujours par monts et par vaux. Son entreprise compte parmi les plus en vue d'Allemagne et produit notamment un Riesling & Gewürztraminer sec Edition Peter Keller 2018, une exclusivité Mondovino magnifiquement réussie.

 

Carolin Spanier-Gillot, comment avez-vous eu l'idée, insolite, d'allier riesling et gewürztraminer dans un même cru?

Il était jadis de coutume de planter différents cépages dans un même vignoble. Le gewürztraminer confère au vin son goût fruité, tandis que le riesling lui apporte fraîcheur et acidité. Les deux raisins doivent être récoltés en même temps et il faut donc trouver le moment le plus propice aux vendanges. Il faut savoir que le riesling mûrit plus tardivement que le gewürztraminer.

Il s'agit d'un «gemischter Satz» classique, c'est bien ça?

Oui, c'est exact, mais nous ne sommes plus autorisés à utiliser cette appellation. Les producteurs viennois l'ont déposée légalement. Chez nous, en Hesse rhénane, elle a par ailleurs tendance à perdre de son intérêt, car la mode est aux vins en monocépage.

Toujours est-il que le Riesling & Gewürztraminer est un vin de grande qualité.

Oui, absolument. Les raisins proviennent du «Roter Hang» (littéralement, coteau rouge), un vignoble en terrasse qui surplombe le Rhin. Il ne s'agit pas d'un simple «Gutswein» (ou vin de domaine), mais bel et bien d'un excellent premier cru de Nierstein.

D'une manière générale, vers quel style de vins souhaitez-vous orienter la production du domaine Kühling-Gillot?

D'une manière générale, nous produisons des crus marqués du sceau de leur terroir. Nous souhaitons qu'ils aient le goût du sol sur lequel les raisins poussent. Ils sont légers, vibrants, denses et vifs, mais jamais lourds, opulents ou riches. Nous préférons qu'ils soient gouleyants et donnent envie de se resservir!

Quelle place occupe la biodynamie dans votre vignoble?

C'est la continuité logique de notre façon de voir les choses, de notre philosophie. C'est d'ailleurs en grande partie inexplicable, mais c'est un fait: le vignoble est plus sain et les vignes sont plus résistantes. Les rendements se régulent de manière naturelle. Nous n'avons pas, ou presque pas, besoin de recourir à la vendange en vert.

Quel avenir entrevoyez-vous pour le domaine Kühling-Gillot?

La qualité est et restera notre ligne de conduite. Nous souhaitons produire des vins de qualité supérieure que nous laisserons vieillir plus longtemps avant de les mettre sur le marché. Nous nous sommes justement lancés dans la construction d'un nouveau chai de 1500 m², où les grands vins pourront être entreposés dans des conditions idéales.

Interview: Peter Keller

Riesling & Gewürztraminer Trocken Edition Peter Keller Weingut Kühling-Gillot 2018

Robe jaune clair, bouquet intense et aromatique de fruits jaunes, aux discrets arômes de rose et aux notes épicées et minérales. Palais sec à l'acidité mûre et bien présente, corpulence moyenne, bien structuré, avec beaucoup de tension et une finale de belle longueur. La proportion de 60% de ri … Voir le produit
CHF 15.95
75cl (10centilitre = 2.13)
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