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Autriche

Eloge des cépages indigènes. Le monde viticole brille par sa diversité. D'innombrables cépages permettent d'obtenir des vins aux styles presque aussi nombreux.

Il est vrai qu'on parle - et consomme - beaucoup de grands noms tels que le cabernet sauvignon, le pinot noir, la syrah, le chardonnay ou le sauvignon blanc. Mais ces dernières années, un nombre toujours plus grand de cépages autochtones ou indigènes font parler d'eux, c'est-à-dire des variétés de raisin qui ne poussent que dans certaines régions viticoles. Et l'Autriche est fortement concernée. Le grüner veltliner est le représentant emblématique des cépages blancs tandis que parmi les rouges s'illustrent le zweigelt, le saint-laurent et plus particulièrement le blaufränkisch, la star de ce trio.

L'Autriche compte une surface viticole d'à peine 47 000 hectares, dont un tiers est complanté de cépages rouges. Avec 6,5% d'encépagement, le blaufränkisch occupe une place à part: si cette variété est très exigeante (climat, sol, exposition), elle restitue aussi parfaitement le terroir du vin. Un cru provenant de sols limoneux et lourds aura une toute autre bouche qu'un cru provenant de sols calcaires ou schisteux. Le blaufränkisch est un croisement naturel des cépages blaue Zimmettraube x weisser Heunisch, que l'on rencontre principalement dans le Burgenland. Le Mittelburgenland, d'où provient le vin du domaine Strehn proposé en exclusivité chez Mondovino, est même considéré comme la patrie du blaufränkisch.

Les vins de ce cépage peuvent être élevés en barrique ou non. Les plus fruités et accessibles arrivent à maturité très rapidement. En revanche, les vins ayant séjourné en fût de bois ont besoin de temps et affichent souvent de l'impétuosité dans leur jeunesse. Leurs tannins marqués et leur acidité prononcée leur assurent un bon potentiel de vieillissement. Dans le meilleur des cas, on obtient de grands vins complexes, élégants et à la structure dense, qui se montrent fidèles à la devise du domaine Strehn: "Il faut être à l'écoute de la nature, l'observer et vivre en harmonie avec elle." Tout le monde sait que c'est dans les vignes que naissent les grands crus. Le travail en cave, quant à lui, ne sert plus qu'à prendre soin du raisin et à accompagner le processus de vinification. Aujourd'hui, l'Autriche produit des crus originaux qui justifient sa réputation de pays du miracle viticole. Et le domaine Strehn fait partie de ce miracle. Le Blaufränkisch Alte Reben 2015, une première sur le marché suisse, est le cru idéal pour s'initier à la grande diversité de ce cépage.

Juillet 2018

Rheinhessen Edition Peter Keller Riesling Juwel Weine 2017


Top-Riesling aus Rheinhessen
expert en vin Peter Keller
Evaluation expert

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CHF 22.50
75cl (10cl = 3.00)
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