Bourgogne

Les vignobles de Chablis et du Beaujolais, situés à la périphérie de la Bourgogne, ont la cote actuellement. Une nouvelle génération de vignerons y produit des crus absolument remarquables, si bien que la découverte de ces terroirs de l'Est de la France vaut vraiment le détour.

Chablis

Le vignoble de Chablis est situé à l'extrême nord-est de la Bourgogne. On y produit d'excellents chardonnays qui doivent leur caractère exceptionnel aux sols marneux calcaires et perméables.

Avec ses douces collines recouvertes de vignes, ses forêts lumineuses et ses vastes champs de blé, la région du Chablis symbolise à la perfection la France profonde, la province.

Contrairement aux bourgognes blancs de la Côte d’Or située plus au sud, le Chablis est élevé essentiellement en cuves d'acier ou dans de grands fûts. Dans sa jeunesse, le Chablis affiche au nez des arômes discrets d'agrumes, sur des notes florales et quelques accents de silex. En bouche, il s'appuie sur une acidité vigoureuse, presque dure. Les Chablis issus des parcelles Premier Cru et Grand Cru vieillissent facilement cinq à dix ans en bouteille: le vin acquiert alors une robe chatoyante, d'un jaune tirant sur le vert, et affiche au nez des arômes de fleurs de tilleul et de noisettes grillées. En bouche, l'acidité a gagné en douceur. Beaucoup de viticulteurs élèvent leurs vins en barriques usagées afin de leur conférer davantage de complexité et de fondant.

--> La région

Données personnelles

Veuillez vous connecter.
Cette fonction n’est accessible qu’aux utilisateurs enregistrés.
Connexion Inscription Fermer les notes de dégustation

Beaujolais

Dans cette charmante région viticole et agricole, le gamay est le cépage roi. Il donne des vins rouges particulièrement fruités, gouleyants et rafraîchissants, ainsi que quelques blancs rares.

Le Beaujolais est une partie de la Bourgogne. Dans cette charmante région viticole et agricole, le cépage roi est le gamay, qui donne des vins rouges particulièrement fruités, gouleyants et rafraîchissants, ainsi que quelques blancs rares.

Le beaujolais rouge est simple, rafraîchissant et fruité, commercialisé en partie sous forme de beaujolais nouveau, un vin jeune et joyeux mis en bouteille peu de temps après les vendanges, et à consommer de suite. 38 communes ont le droit de déclarer leur récolte sous la dénomination de beaujolais Villages. Il s'agit là de vins un peu plus vigoureux, qui affichent au nez un bouquet plus complexe. Leur potentiel de garde est de deux à trois ans. Les dix crus suivants sont ceux qui montrent le plus de caractère: Brouilly, Côtes-de-Brouilly, Juliénas, Régnié, Chiroubles, Fleurie, Saint-Amour, Morgon, Moulin-à-Vent, Chénas. Chacun d'eux exprime toute la spécificité de son terroir. Et ce sont les dix vins du Beaujolais qui possèdent le meilleur potentiel de garde. Quant au beaujolais blanc, c'est une spécialité rare.

--> La région

Données personnelles

Veuillez vous connecter.
Cette fonction n’est accessible qu’aux utilisateurs enregistrés.
Connexion Inscription Fermer les notes de dégustation

Marchand-Tawse

Pascal Marchand n'est pas un vigneron bourguignon comme les autres. Originaire du Québec, il a parcouru le monde – Nouvelle-Zélande, Chili et Australie de l'Ouest – avant de s'établir en Bourgogne et d'y être nommé viticulteur au Domaine Comte Armand de Vougeot. Il est l'un des pionniers de la viticulture biodynamique en Bourgogne. S'étant lancé en 2006 sur son propre terrain à Nuits-Saint-Georges, il a racheté peu à peu des terres supplémentaires.

--> Plus d'information

Morey-St-Denis 1er Cru clos des Ormes AOC Marchand-Tawse 2011


Bilderbuch-Burgunder
expert en vin Peter Keller
Evaluation expert

Un bourgogne exemplaire, dans un très bon millésime. Robe moyenne, rouge rubis; nez complexe, aux arômes de baies rouges, sur des notes épicées. En bouche, matière dense et raffinée, très bien structurée, portée par des tanins encore juvéniles, mais mûrs. Finale de belle longueur. Un vin au bon … Voir le produit
CHF 59.50
75cl (10cl = 7.93)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
bouteilles dans le panier placer
6

disponibilité

Vins rares et vieux Bourgognes

Un bon bourgogne peut, ou plutôt doit, mûrir pour développer ses arômes complexes inimitables et perdre un peu de ses tannins.

Données personnelles

Veuillez vous connecter.
Cette fonction n’est accessible qu’aux utilisateurs enregistrés.
Connexion Inscription Fermer les notes de dégustation

Souscription Bourgogne 2017

2017 est à nouveau un excellent millésime pour les bourgognes, qu'ils soient rouges ou blancs. Pour les amateurs de bourgognes, la souscription est une occasion unique de s'offrir leurs vins préférés ou d'en découvrir de nouveaux. Les commandes et le paiement sont enregistrés dès à présent, tandis que la livraison aura lieu à l'automne 2019.

--> La souscription

Vins de Bourgogne:

Données personnelles

Veuillez vous connecter.
Cette fonction n’est accessible qu’aux utilisateurs enregistrés.
Connexion Inscription Fermer les notes de dégustation

Données personnelles

Veuillez vous connecter.
Cette fonction n’est accessible qu’aux utilisateurs enregistrés.
Connexion Inscription Fermer les notes de dégustation

Données personnelles

Veuillez vous connecter.
Cette fonction n’est accessible qu’aux utilisateurs enregistrés.
Connexion Inscription Fermer les notes de dégustation

Données personnelles

Veuillez vous connecter.
Cette fonction n’est accessible qu’aux utilisateurs enregistrés.
Connexion Inscription Fermer les notes de dégustation

Données personnelles

Veuillez vous connecter.
Cette fonction n’est accessible qu’aux utilisateurs enregistrés.
Connexion Inscription Fermer les notes de dégustation

Données personnelles

Veuillez vous connecter.
Cette fonction n’est accessible qu’aux utilisateurs enregistrés.
Connexion Inscription Fermer les notes de dégustation