Le beaujolais nouveau

Chaque année, il faut attendre le douzième coup de minuit du troisième jeudi de novembre pour pouvoir vendre et servir le Beaujolais nouveau (également appelé Beaujolais primeur). Le beaujolais nouveau fraîchement mis en bouteille sera en vente dès le 16 novembre 2017!

Le Beaujolais nouveau est ainsi le premier vin rouge à être dégusté, huit semaines seulement après la récolte.

A l'origine, ce vin jeune, léger et fruité, était destiné à célébrer la fin des vendanges et à remercier toutes les personnes qui y avaient participé. Au bout d'un certain temps, les domaines viticoles ont commencé à le commercialiser, et vignerons et marchands ont fixé ensemble le troisième jeudi de novembre comme premier jour de vente.

Le Beaujolais nouveau accompagne à merveille les plateaux de fromages ou de charcuterie ainsi que la quiche, les légumes et le poulet.

On dit qu'en général, un vin nouveau ne doit pas connaître le printemps suivant sa production. Les Beaujolais-Villages Primeurs se conservent néanmoins un peu plus longtemps.