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Devenez un expert en dégustation

Une bonne bouteille est encore meilleure lorsqu'elle est dégustée à plusieurs! Et d'ailleurs, il est particulièrement intéressant de pouvoir partager ses impressions sur un vin. Nous avons élaboré pour vous un guide pour préparer et organiser une soirée dégustation entre amis.

Qui inviter?
Le mieux est de se retrouver à 4, 5 ou 6 amis. Il est primordial que chaque participant soit ouvert à l'idée de goûter à de nouveaux vins. Plus vos invités seront réceptifs et curieux, plus l'échange sera intéressant. Pas besoin d'être un expert en vin pour passer une bonne soirée!

Quels vins choisir?
Nous vous conseillons de sélectionner un thème et une gamme de prix. Vous pouvez par exemple porter votre choix sur un cépage (pinot noir des quatre coins du monde), une région (la Toscane) ou deux terroirs similaires (Bordelais et Californie). Pourquoi ne pas aussi organiser une soirée de la meilleure bouteille? Ici, chaque participant apporte un vin qui, de son point de vue, a atteint une maturité parfaite. Vous pouvez également choisir un millésime (par exemple, l'an 2000 uniquement) pour ainsi retrouver les différences entre les régions.

Pour ou contre la dégustation à l'aveugle?
Lors d'une dégustation à l'aveugle, l'étiquette et la bouteille ne sont pas divulguées, ce qui attise considérablement l'attention et la curiosité. De plus, aucune idée préconçue ne vient ainsi perturber la perception. Vous dégustez votre vin sans préjugé. Avant la soirée, recouvrez la bouteille d'un cache ou versez son contenu dans une carafe avant de servir. Nous vous recommandons de faire une dégustation à l'aveugle, mais ce n'est en aucun cas une obligation.

Comment se déroule une dégustation?
Idéalement, beaucoup d'experts recommandent de déguster le vin le matin. Mais le début de soirée conviendra aussi à merveille. Pour une dégustation à l'aveugle, choisissez si vous souhaitez goûter les vins en même temps ou l'un après l'autre. La décision peut être prise par tout le groupe. Si la dégustation se fait de manière ouverte, vous pouvez définir ensemble un ordre au préalable. Déterminez si chaque participant déguste d'abord les vins seul puis en discute ensuite avec les autres, ou si tout se déroule au même moment. Chacun est libre de prendre ou non des notes.

Que faut-il préparer?
Outre les accessoires indispensables (tire-bouchons et verres), prévoyez des crachoirs. Vous pourriez également avoir besoin d'une carafe à décanter. Pensez aussi à remplir une carafe d'eau plate au goût le plus neutre possible. En hôte attentionné, vous n'oublierez pas de mettre un bloc-notes et un stylo à la place de chaque participant. Veillez à ce que la pièce où se déroule la dégustation reste sans odeur. Ne disposez pas de nourriture sur la table tant que la séance n'est pas terminée. Les invités seront en revanche ravis de pouvoir manger un petit quelque chose juste après.

A quoi faut-il encore faire attention?
Malheureusement, les dégustations sont souvent un prétexte pour faire étalage de ses connaissances. Veillez à ce que ce type de comportement n'empiète pas sur le véritable objectif de la soirée: la découverte de nouveaux vins et le partage entre passionnés. Peut-être constaterez-vous avec étonnement que vous pouvez bousculer de vieux préjugés vis-à-vis de certains vins, styles et cépages!

Les vins pour une dégustation

Vins de Bordeaux ou de Californie?

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Vieux continent ou nouveau monde?

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Votre expert en vin Raphael Tanner

texte: février 2017