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Les deux fleurons de la Valpolicella

Cette semaine, les projecteurs sont braqués sur l'Amarone et le Ripasso, deux fleurons de la Valpolicella, une région de production située en Vénétie.

L'Amarone doit son caractère opulent et sa teneur en alcool élevée à un procédé de vinification spécial appelé appassimento ou passerillage: avant d'être mis à fermenter, les raisins sont soigneusement séchés. Au cours du processus de dessiccation, l'eau s'évapore et les composants des baies se concentrent.

Très ingénieux, les producteurs de la Valpolicella utilisent également l'Amarone pour élaborer leur Ripasso: au printemps, après une première fermentation, ils y ajoutent du marc d'Amarone et un peu d'Amarone. Le Ripasso est donc pour ainsi dire sublimé par les raisins séchés.

Si la puissance de l'Amarone est à privilégier pour les grandes occasions, je conseille le Ripasso si vous êtes à la recherche d'un vin plus svelte et moins cher.

Miriam Lemke, experte en vins

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Texte: Miriam Lemke, février 2017