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Marie Linder

Marie Linder aime simplifier l'approche du monde viti-vinicole, et dit ne pas être à la recherche du vin parfait, elle appréciera d'autant plus des crus pas trop lisses, qui ont de la personnalité et du caractère.

Peu importe le prix ou la notoriété de la bouteille que vous buvez, le plus important restera toujours avec qui vous la partagez.

Après un apprentissage de viticultrice et d’arboricultrice, Marie se passionne pour la vigne et le vin et poursuit donc ses études de viticulture et d’œnologie à l’école supérieure de Changins et clôture sa formation par l'obtention d'un brevet fédéral de viticulture.

Elle se spécialise dans l’enseignement, la dégustation, la présentation et les conférences sur le vin et travaille actuellement en temps qu'indépendante dans toute la Suisse Romande.

En fine dégustatrice, elle fait partie de nombreux jury de dégustation, elle collabore avec Coop depuis plusieurs années, lors des foires aux vins sur bateaux et par ses chroniques régulières dans le journal COOPERATION.

Domaines de prédilection accord mets et vin
  viticulture et œnologie
  enseignement sur le vin

7 listes de vin de Marie Linder

  • Le plaisir d'un repas en plein air

    Rien de tel qu'un bon pique-nique. Pour qu'il soit réussi, n'oubliez pas le vin!

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  • Notre sélection de vins pour accompagner le poisson

    Il y a du poisson au menu? Marie Linder vous dévoile les vins qui se marient le mieux avec le filet de perche, le saumon, le loup/bar, etc.

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  • Des vins qui ont de la gueule

    J’adore cette catégorie de vin, des crus superbes mais pas forcément raffinés, plutôt bruts de décoffrage, sans artifice avec de la personnalité, anguleux, mordants, surprenants.

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  • Des vins qui mettent tout le monde d’accord

    Voilà des vins incontournables de valeur sûre, qui plairont à la toute grande majorité de vos convives, simplement parce qu’ils sont bons, harmonieux, bien vinifiés.

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  • Des vins aux senteurs de vacances

    Cette liste regroupe des vins qui par leurs arômes invitent aux voyages; des parfums de citrons frais, de garrigues, de tapenade d’olives, d’épices douce, de fruits secs, de vents marins.

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