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Luis Pato, légende vivante du Portugal

Luis Pato est un producteur culte de la région de Bairrada au Portugal. Il peut se targuer d’avoir à lui seul redonné ses lettres de noblesse au Baga, cépage rouge local à forte personnalité. Grâce aux bonnes relations entretenues avec la cave Luis Pato qui a accepté de puiser dans sa collection d’anciens millésimes, je suis ravi de pouvoir proposer deux rouges (2015 et 2005) et deux blancs (2017 et 1991) en exclusivité pour les membres de Coop Mondovino, afin de démontrer l’extraordinaire potentiel de vieillissement de ces vins!

La cave

Ingénieur chimiste de formation, Luis Pato a repris la cave familiale dans les années 1980 en opérant une véritable révolution qualitative. Il fut le premier dans la région à élever le vin en barriques, à érafler les grappes, et dès 1990, il fut le premier au Portugal à faire des vendanges vertes, au grand dam de ses ouvriers et voisins qui le prenaient littéralement pour un fou. Aujourd'hui, la cave produit des vins rouges, blancs, mousseux et doux à partir de 65 hectares répartis en 20 parcelles distinctes. Luis Pato a également été le pionnier au Portugal en faisant des cuvées parcellaires, comme le fameux Quinta do Ribeirinho Pé Franco à partir d’une vigne non-greffée, le Vinha Barrosa issu d’un vignoble centenaire, ou encore le Vinha Pan issu d’un terroir exceptionnel sur sol argilo-calcaire et dont vous pouvez déguster avec Coop Mondovino les millésimes 2015 et 2005.

Baga, le Nebbiolo du Portugal

Le Baga, nom signifiant simplement « baie », est originaire des régions de Beiras et Bairrada dans le centre-ouest du Portugal où il représente 90% des cépages rouges. Très tardif, il est capable du meilleur comme du pire, principalement en fonction des rendements. Dans le cas de Luis Pato, les rendements sont très bas pour la région, ce qui lui permet de faire de grands vins 100% Baga. Très tanniques et fruités dans leur jeunesse, à l’instar d’un Nebbiolo de Barolo, ces vins dotés d’une grande longévité développent au vieillissement des arômes secondaires empyreumatiques tandis que leurs tannins s’assouplissent.

Vinhas Velhas Branco, assemblage blanc

Pour le vin blanc issu de vieilles vignes et nommé Vinhas Velhas Branco, Luis Pato utilise un assemblage de cépages locaux : Bical, Cerceal et Sercialinho. Le Bical est très précoce et aromatique, le Cerceal (ou Cercial, à ne pas confondre avec le Sercial de Madère) est tardif avec une acidité élevée, et le Sercialinho, également haut en acidité, est un croisement entre le Sercial (de Madère) et l’Alvarinho obtenu dans les années 1950. L’assemblage de ces trois cépages donne un vin à l’acidité naturelle conséquente et au potentiel de vieillissement important, qui n’est pas sans rappeler un Riesling allemand. Avec Coop Mondovino, vous avez l’occasion unique de pouvoir comparer le fringant 2017 avec le noble 1991 arrivé à pleine maturité.

Interview de Luis Pato et sa fille Maria

José Vouillamoz : Quelle est la philosophie de la cave Luis Pato ?

Luis et Maria Pato : Nous pensons que la tradition est la meilleure façon de se différencier dans un monde viticole mondialisé. En utilisant les cépages traditionnels comme le Baga pour les rouges, et pour les blancs le Bical, le Cercial et le Sercialinho, nous essayons de montrer qu'un cépage inconnu peut faire de grands vins avec des profils très différents.

 

JV : Quels cépages cultivez-vous et quelles sont leurs principales caractéristiques?

LMP : Nous cultivons le cépage local Baga pour les rouges secs, le mousseux (rosé et blanc) et le vin de dessert. Nous faisons la récolte en deux fois, la première au mois d’août pour le vin de base du mousseux, la deuxième en septembre-octobre pour les rouges secs, dont la maturité phénolique sera optimale grâce aux bas rendements.

 

Pour les blancs, le cépage le plus répandu dans la région est le Maria Gomes, nom local du Fernão Pires. Planté sur sol sablonneux, il donne les blancs secs et mousseux d’entrée de gamme. Le Bical, planté sur sol argilo-calcaire, est utilisé pour les vins de qualité supérieure, le Vinhas Velhas Branco et le Vinha Formal. Le Cercial entre aussi dans le Vinhas Velhas et dans le Parcela Cândido. Enfin, le Sercialinho, planté il y a 45 ans sur sol sablonneux par João, le père de Luis, entre aussi dans le Vinhas Velhas Branco. La cave Luis Pato est d’ailleurs la seule au monde à cultiver le Sercialinho !

 

JV : Quel est le potentiel de vieillissement de vos vins?

LMP : Selon les millésimes, nous pouvons dire que les rouges vieillissent très bien, plus de 30 ou 40 ans pour les meilleurs, tandis que les blancs peuvent vieillir 15 à 20 ans, voire plus dans le cas de Vinha Formal et de Vinhas Velhas Branco. Quant au mousseux, il peut se bonifier sur 15 ans.

 

JV : Combien de bouteilles de Vinhas Velhas Branco et de Vinha Pan faites-vous environ?

LMP : Nous produisons en moyenne 40'000 bouteilles du Vinhas Velhas Branco, et 8 à 9'000 bouteilles du Vinha Pan.

 

JV : Quel genre d'accords mets-vin peut-on faire avec ces deux vins ?

LMP : Vinhas Velhas Branco se marie bien avec des huîtres, des crustacés, du poisson frais, et la cuisine asiatique. Vinha Pan s’accorde avec de la poitrine de canard, de l’agneau, du gibier, de la viande grillée, et lorsqu'il a 15 ans ou plus, il peut tenir tête à un fromage affiné.

Luis Pato - Vinhas Velhas Branco 2017

Bical (50%) sur sol argilo-calcaire, Cerceal (25%) et Sercialinho (25%) sur sol sablonneux

Grâce à une acidité totale plus élevée que les autres années, cet assemblage de vieilles vignes vinifié en cuves inox a donné en 2017 des arômes frais d’abricot, de fleur d’oranger et de cire d’abeille. La texture est concentrée et équilibrée, avec de la mandarine et de la poire, et une légère amertume très plaisante. La finale est très persistante, avec une pointe de salinité couplée à une acidité citronnée lui présageant une grande longévité. A décanter quelques heures avant de servir.

91/100

Vinho Regional Beira Atlântico Vinho Branco Vinhas Velhas Luis Pato 2017

Grâce à une acidité totale plus élevée que les autres années, cet assemblage de vieilles vignes vinifié en cuves inox a donné en 2017 des arômes frais d’abricot, de fleur d’oranger et de cire d’abeille. La texture est concentrée et équilibrée, avec de la mandarine et de la poire, et une légère … Voir le produit
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Luis Pato - Vinhas Velhas Branco 1991

Bical (50%) sur sol argilo-calcaire, Cerceal (25%) et Sercialinho (25%) sur sol sablonneux

Nous avons le grand privilège de pouvoir déguster avec ce 1991 le tout premier millésime de Vinhas Velhas Branco (« vieilles vignes blanc »), Luis Pato ayant à l’époque choisi de vinifier séparément ses vieilles vignes d’un âge moyen de 40 ans, une première au Portugal. Contrairement aux millésimes plus récents, cet assemblage a été fermenté en bois neuf. Agé de 27 ans, ce vin extraordinaire démontre le potentiel de garde des blancs de Luis Pato ! Sa couleur a viré sur l’orangé, et il offre des arômes complexes d’épice, d’herbes séchées, de gelée de coing, de cèdre et de safran. Très dense, avec un bon équilibre, il garde une grande vivacité et montre une grande persistance sur une finale iodée lui conférant une grande buvabilité. Un grand blanc à maturité !

93/100

Bairrada DOC Vinho Branco Vinhas Velhas Luis Pato 1991

Nous avons le grand privilège de pouvoir déguster avec ce 1991 le tout premier millésime de Vinhas Velhas Branco (« vieilles vignes blanc »), Luis Pato ayant à l’époque choisi de vinifier séparément ses vieilles vignes d’un âge moyen de 40 ans, une première au Portugal. Contrairement aux millés … Voir le produit
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Bairrada Luis Pato Vinhas Vinha Pan 2015

100% Baga, vinifié en barriques

Vinha Pan, est un vignoble planté par Luis Pato en 1980 sur un terroir argilo-calcaire en exposition sud à Panasqueira, d’où la cuvée tire son nom. Le 2015, considéré comme un excellent millésime, a donné un vin aux arômes intenses de myrtilles, de cerises noires, d’encre de Chine, avec une bouche très dense, des tanins très massifs mais soyeux, taillés pour la garde, et une finale très persistante sur la réglisse, la grenade et les épices. A laisser vieillir plusieurs années en cave, ou à décanter impérativement durant quelques heures.

94/100

Bairrada DOC Vinha Pan Luis Pato 2015

Vinha Pan, est un vignoble planté par Luis Pato en 1980 sur un terroir argilo-calcaire en exposition sud à Panasqueira, d’où la cuvée tire son nom. Le 2015, considéré comme un excellent millésime, a donné un vin aux arômes intenses de myrtilles, de cerises noires, d’encre de Chine, avec une bou … Voir le produit
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Bairrada Luis Pato Vinhas Vinha Pan 2005

100% Baga, vinifié en barriques

Ce 2005, également considéré comme un excellent millésime, nous permet d’entrevoir le formidable potentiel de vieillissement des vins de Luis Pato. Au nez, on trouve un mélange complexe d’épices, de cerises noires, de pruneau d'Agen, de graphite, de cendres froides, tout en finesse. En bouche, on trouve des fruits noirs, une belle acidité et des tannins fins qui commencent à se fondre. Ce vin juteux et équilibré est arrivé à parfaite maturité, mais il peut encore être conservé longtemps. C’est un très grand vin qui, à qualité égale, serait 3-4 fois plus cher à Bordeaux !

96/100

Votre expert en vin, Dr José Vouillamoz

Vinho Regional Beira Atlântico Vinha Pan Luis Pato 2005

Ce 2005, également considéré comme un excellent millésime, nous permet d’entrevoir le formidable potentiel de vieillissement des vins de Luis Pato. Au nez, on trouve un mélange complexe d’épices, de cerises noires, de pruneau d'Agen, de graphite, de cendres froides, tout en finesse. En bouche, … Voir le produit
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