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Clos de Tsampéhro

C’est un immense plaisir pour moi de proposer aux membres de Mondovino les vins rares du Clos de Tsampéhro à Flanthey en Valais. En seulement quelques années, ce domaine a réussi à se hisser parmi les fleurons des vins du Valais. Et pour le Gault & Millau, il fait désormais partie des 100 meilleurs vignerons de Suisse !

Le vin des amis

Tout a commencé par des retrouvailles entre deux vieux copains d’armée. Joël Briguet est un vigneron-encaveur reconnu en Valais pour l’excellence des ses vins à la Cave La Romaine à Flanthey. Christian Gellerstad est un économiste, membre du comité de direction de la banque privée Pictet à Genève. Ils se sont connus à l’école de recrue au fin fond des Grisons et s’étaient depuis perdus de vue. En 2008, ils se retrouvent fortuitement sur les  pistes enneigées de la station de Crans-Montana en Valais. Ils décident alors d’acheter une vigne conjointement pour faire le vin des amis. Chemin faisant, ils en achètent une deuxième, puis une troisième. Germe alors l’idée d’un projet nettement plus ambitieux : créer un clos d’un seul tenant pour faire un grand vin de terroir en Valais.

Clos de Tsampéhro

Le lieu-dit Tsampéhro (« champêtre » en patois local) sur la commune de Lens (Flanthey) bénéficie d’un terroir calcaire idéal, avec du sable et du limon, bénéficiant d’une belle exposition sud/sud-ouest. Conséquence du droit successoral, les parcelles de vignes sont très morcelées en Valais, et pas moins de 35 propriétaires se partagent à l’époque les vignes de Tsampéhro. Joël Briguet prend alors son bâton de pèlerin pour aller frapper à la porte de chacun d’entre eux afin de négocier le rachat des parcelles. Enfant du pays, Joël Briguet réussit le tour de force de convaincre, non sans difficultés, tous les propriétaires de lui céder leur bien. Après d’âpres négociations, le Clos de Tsampéhro totalise près de 3 hectares en 2010.

Le Clos de Tsampéhro se situe au-dessous du hameau de Vaas sur la commune de Flanthey (Valais), entre deux routes de vignoble.

10 cépages

Sur les 35 parcelles acquises, certaines vieilles vignes ont été conservées, tandis que d’autres ont été replantées, avec dix cépages pour faire trois vins : Chardonnay, Pinot Noir et Arvine pour le Tsampéhro Brut, un blanc mousseux de méthode traditionnelle ; Rèze et Heida pour le Tsampéhro Blanc, élevé en barriques ; Cornalin (ou Rouge du Pays), Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon pour le Tsampéhro Rouge, élevé en barrique. Un dizième cépage a été planté en 2012 : le Completer des Grisons, dont j’ai pu démontrer en 2004 la présence historique en Valais grâce au test ADN. Le premier millésime a été d’une qualité si exceptionnelle qu’il a été mis en bouteille séparément : les 300 flacons du Completer 2014 (CHF 98.-/bt) sont partis comme des petits pains!

Le Clos de Tsampéhro est composé de 10 cépages répartis judicieusement sur 3 hectares.

Quatuor gagnant

Pour faire un grand vin, il faut savoir s’entourer. Afin de former l’équipe Tsampéhro qui présidera à la destinée des futurs grands vins du domaine, Joël Briguet et Christian Gellerstad s’associent en 2010 à Vincent Tenud, œnologue formé à Changins (VD, Suisse) qui veillera sur les vinifications, et à Emmanuel Charpin, œnologue formé à Dijon (France) qui officiera comme directeur commercial. L’investissement financier a été conséquent : rachat de 35 parcelles, construction d’un chais à barriques, création d’une salle de dégustation fonctionnelle pouvant accueillir une centaine de personnes, etc. Le tout surmonté d’un héliport !

Le chai à barrique en arc de cercle et les cuves tronconiques font partie des investissements importants pour l’élaboration d’un grand vin au Clos de Tsampéhro.

Mercato valaisan

Fin 2017, Emmanuel Charpin quitte l’aventure Tsampéhro pour retourner à ses premières amours en tant que directeur adjoint du fameux Château de Villa, temple de la raclette et des produits du terroir à Sierre (Valais). Depuis décembre 2017, il est remplacé par la jeune et talentueuse Johanna Dayer qui a fait ses armes comme cheffe de projet pour Electus, le vin icône de la maison Valais Mundi, propriété de Provins en Valais. Johanna est actuellement en deuxième année de la formation de Master of Wine, le titre le plus prestigieux dans le monde du vin.

L’équipe Tsampéhro au complet : (de g. à d.) Joël Briguet, Johanna Dayer, Christian Gellerstad, Emmanuel Charpin, Vincent Tenud.

Des raretés valaisannes pour Mondovino

Malgré la rareté de ces vins, nous avons réussi à obtenir une petite quantité du Tsampéhro Brut (360 bouteilles) et du Tsampéhro Rouge (360 bouteilles) pour les membres de Mondovino. Il va falloir faire vite : premier arrivé, premier servi !

A Tsampéhro, les vins portent un chiffre romain en guise de millésime, en référence à leur première « édition » (I = 2011).

Clos de Tsampéhro Extra Brut – Edition IV – 2014

26% Petite Arvine, 39% Chardonnay, 35% Pinot Noir

Vinification en cuve tronc conique de chêne, 32 mois d’élevage sur lattes, pas de dosage (Brut zéro), 2e dégorgeage à 44 mois.

Notes de dégustation

La bulle est fine, procurant une effervescence subtile. Les arômes citronnés du Chardonnay se marient aux notes de rhubarbe de la Petite Arvine. La refermentation en bouteille apporte grâce aux lies fines des arômes étonnants de vermicelles (purée de marrons), de citron mûr. La bouche est très pure, avec une acidité élégante, développant des saveurs crayeuses puis fruitées (nectarine). La finale est très persistante sur des notes de fumée, de citron confit, avec une salinité typique de la Petite Arvine.

93/100

Valais AOC Extra Brut Edition IV Tsampéhro 2014

Robe jaune citron, perlage élégant, bouquet ouvert de poire mûre et de framboise avec des nuances de fruits exotiques, légèrement minéral, palais charnu aux arômes complexes et à la mousse crémeuse. Voir le produit
CHF 39.95
75cl (10cl = 5.33)
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Clos de Tsampéhro Rouge – Edition V – 2015

25% Cornalin (Rouge du Pays), 33% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 17% Cabernet Franc

Vinification en cuve tronc conique de chêne, macération pré-fermentaire à froid, cuvage de 25-28 jours suivi de 21 mois d’élevage en barrique.

Notes de dégustation

Dans ce millésime solaire, cet assemblage offre un nez très mûr, un élevage bien intégré qui donne des arômes complexes de fumée, de mine de crayon, de cassis et de cerise. La bouche est suave, la structure est dense mais équilibrée, sans lourdeur. C’est un vin très juteux, qui fait saliver, ce qui est souvent pour moi la signature d’un grand vin, qui allie complexité et buvabilité. La finale est sur le cacao amer, avec des saveurs de noyau de cerise qui sont typiques du Cornalin, vieux cépage valaisan que j’appelle de son nom d’origine Rouge du Pays. Un vin complexe, taillé pour la garde.

94-95/100

Valais AOC Assemblage Rouge Edition V Tsampéhro 2015

Robe intense, rouge rubis; bouquet extraverti de baies rouges et noires, de poivre, de vanille, de tabac, de graphite et de moka. En bouche, matière opulente et étoffée, au fruit concentré, sur des tannins mûrs et râpeux, longue finale. Voir le produit
CHF 79.95
75cl (10cl = 10.66)
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Dr José Vouillamoz, février 2018