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La saison des grillades

Tout le monde aime la période des grillades en plein air, C’est bien souvent de sympathiques moments de retrouvailles, entre amis, entre voisins, en famille.

Amateurs de viande ou non, les barbecues se déclinent pour les carnivores, entre saucisses, cervelas, côtes de bœuf ou autres racks d’agneau, mais pourquoi ne pas faire la part belle aux brochettes de crevettes, maïs grillés, champignons et mixtes de légumes colorés. Les combinaisons sont infinies, il faudra juste penser à assembler sur vos brochettes, des aliments avec un temps de cuisson plus ou moins identique !

Il est aussi possible de s’amuser avec des mélanges de goûts moins classiques, tels que du cabillaud enrobé de jambon, des coquilles st-Jacque bardées de lard, des morceaux de fruits ou de tofu.

L’idéal est de proposer un buffet afin que chacun compose son repas selon ses goûts et grille soi-même sa préparation. Les maîtres de maison n’auront au final plus qu’à s’occuper du contrôle de la température du grill et du service du vin ! Le rosé est une bonne alternative les jours de forte chaleur, il sera désaltérant et se mariera très bien avec ce menu estival.

Si vous optez pour du rouge, sans autre vous pouvez diriger votre choix vers des vins corsés, il faudra cependant ne pas oublier de rafraîchir les bouteilles avant de les servir. Il ne vous est peut-être pas familier de mettre du vin rouge au frigo et pourtant, il ne faut pas hésiter un instant ! La température idéale pour un rouge en été est d’environ 14 ou 15 degrés car il ne faut pas négliger la vitesse à laquelle il se réchauffe dans le verre.

Pour le choix des provenances du vin, adaptez-le au terroir de vos recettes, un rouge du Sud de la France par exemple si vous aromatisez vos plats avec du romarin, car les saveurs épicées du vin se retrouveront dans le fumet de votre plat. Un assemblage léger ou un Pinot noir suisse si vous concoctez un menu à base d’une sélection de produits locaux, simplement par amour du savoir-faire, de la qualité, et des merveilles gastronomiques helvétiques. Un vin blanc du Portugal avec des petites sardines grillées pour l’apéritif, histoire de se sentir en vacances au bord de la mer.

Pour se simplifier la vie et tenir les vins au frais, l’astuce est d’avoir une fontaine ou une rivière non loin de la place des grillades et d’y plonger les bouteilles pour les maintenir à bonne température, il faudra cependant penser à bien caler ces dernières, histoire de ne pas risquer qu’elles se fassent emporter par le courant.

Alvarinho Vinho Verde DOC Solar de Serrade Monção 2017


Der Wein zur Dorade!
experte en vin Britta Wiegelmann
Evaluation expert

Robe jaune pâle, bouquet frais qui se caractérise par des notes citronnées et de beaux arômes de fruits à noyau, avec une subtile évocation de pêche, belle vivacité à l’attaque, sec et très fruité en bouche, avec une belle plénitude aromatique, fort agréable, un bon vin d’été. Voir le produit

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Vully AOC Pinot Noir Château de Mur 2017

Robe rubis intense, bouquet délicatement fruité, palais doux aux accents de baies, doux et fruité en bouche, un vin très agréable avec une longue finale légèrement âpre. Voir le produit

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Naturaplan Bio Valais AOC Rebbio Jean-René Germanier 2017

Belle robe rouge grenat, nez noble et complexe exhalant des arômes de baies mûres, des notes de pruneaux secs, des nuances épicées et de cannelle, palais d’amplitude moyenne, souple et très rond, équilibré, avec un délicat retour sur les baies, tannins modérés, avec une persistance aromatique s … Voir le produit
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