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La chasse aux saveurs est ouverte!

Quand la saison du gibier approche, c'est bien simple, je me sens l'âme d'un chasseur!

Mais contrairement à ce que vous pourriez penser, je ne me rends pas en forêt le fusil à l'épaule une fois la nuit tombée, non: je pars à la chasse aux vins parfaits pour accompagner les escalopes de chevreuil, les civets et autres entrecôtes de cerf! Si je suis toujours en quête de mariages audacieux et de nouvelles découvertes, je n'en apprécie pas moins les associations testées et approuvées, telles que le pinot noir de la Seigneurie grisonne ou du Valais avec l'assiette de gibier séché ou la saucisse à rôtir de gibier accompagnée de spätzli. Les viandes au goût prononcé ne font pas l'unanimité auprès de vos convives? Faites comme moi: prévoyez une alternative! Ragoût de lapin, carré d'agneau ou encore magret de canard, c'est à vous de voir. Je vous dévoile ici les accords les plus réussis!

Le civet de chevreuil ou de cerf : une saveur corsée unique

Chez nous, la viande de faisan, de lagopède des saules ou de canard colvert n'est pas toujours facile à trouver… contrairement aux civets de chevreuil et de cerf, qui se sont fait une place de choix dans la cuisine automnale! Le civet - précuit ou non - et la sauce au goût corsé, accompagnés de pommes cuites, de raisins, de croûtons, de lardons et de chou rouge, se marient à merveille avec les vins puissants et épicés élevés en fûts de chêne.

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L'entrecôte de cerf: la puissance tout en élégance

Une entrecôte de cerf (idéalement cuite dans un mélange de beurre et d'huile de noix) dans une sauce au cynorrhodon, le tout accompagné de nouilles, d'airelles et d'une poire pochée: un vrai délice pour les amateurs de gibier! Ce feu d'artifice de saveurs appelle des vins mûrs, fruités et tanniques.

Recette: Entrecôte de cerf et sauce au cynorrho-don  

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L'escalope de chevreuil: aussi tendre que raffinée

Une selle de chevreuil servie avec de nombreux accompagnements, c'est déjà un vrai plaisir à déguster... Mais alors, que dire d'une escalope de chevreuil tendre à souhait? Pour sublimer la viande, la sauce au goût légèrement sucré et les accompagnements, qui sont souvent à base de fruits, voici une sélection de vins tout en élégance.

Recette: Escalopes de chevreuil et sauce au porto

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Le magret de canard, le carré d'agneau et le ragoût de lapin: de bonnes alternatives au gibier

Recette: Magrets de canard et sauce au vin chaud
Vin conseillé

Recette: Carré d'agneau en croûte d'herbes
Vin conseillé

Recette: Lapin aux légumes et aux lentilles
Vin conseillé

Texte: John Wittwer