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Les arômes du vin

Au début, il faut s'y faire: le vin ne sent pas le vin, il sent les fleurs, les fruits, les épices, les plantes, les champignons. Il n'est pas rare non plus qu'on lui trouve une odeur animale. C'est pour cela que pour beaucoup d'entre nous, l'examen olfactif du vin reste LE grand défi à relever lors d'une dégustation, probablement parce qu'on ne sait pas comment s'y prendre.

En effet, si nous humons chaque vin en espérant repérer une nuance olfactive, n'importe laquelle, il y a peu de chances que nous réussissions à identifier un arôme concret. En revanche, si nous savons quoi chercher, ce sera certainement beaucoup plus facile.

Les arômes sont classés en trois catégories selon leur origine:

Arômes primaires (arômes de cépage)

Les arômes primaires proviennent du raisin avant fermentation, leur origine réside dans la matière végétale elle-même. Ils sont très présents dans les vins jeunes. Typiques du cépage, à l'instar des notes de pamplemousse dans le sauvignon blanc, ils sont fruités, floraux et végétaux.

Arômes secondaires (arômes fermentaires)

Les arômes secondaires proviennent de la fermentation malolactique; ils se forment pendant la vinification lors de la phase dite d'élevage du vin. Parmi eux, on trouve des notes grillées provenant des fûts de chêne telles que la vanille, le café ou la fumée, mais également d'autres arômes typiques de beurre, de yogourt ou de crème. Certains vins blancs, les chardonnays de qualité supérieure par exemple, sont élevés sur lies pendant des mois, ce qui leur donne des nuances de levure, de brioche ou de biscuit, de la famille des arômes d'autolyse.

Arômes tertiaires (arômes dus au vieillissement)

Ils se forment lors du vieillissement du vin en bouteille, ou en fût si l'élevage est très long. Ils présentent des notes de toffee, de caramel, de tabac, de feuillage, de sous-bois ou de champignons. 

1. Sauvignon blanc Marlborough Matua 2016

Un vin blanc qui affiche des arômes primaires purs et intenses: pamplemousse, citron, pêche blanche, groseille, pomme verte, fleur de sureau, fruit de la passion et asperge.

Sauvignon Blanc Marlborough Matua 2016


Matua Producer of the Year 2016
experte en vin Miriam Lemke
Evaluation expert

Robe jaune pâle aux reflets verts, un nez puissant qui évoque les limettes fraîches et le pamplemousse, avec une touche de groseilles et de sureau, aromatique en bouche, sec et frais, attrayant avec une finale de caractère. Un Sauvignon Blanc typique de la Nouvelle-Zélande. Voir le produit

10% de réduction à partir de 6 bouteilles commandées en ligne

CHF 14.50
75cl (10cl = 1.93)
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2. Meursault AOC Louis Jadot 2014

Dans ce bourgogne blanc vinifié à 100% avec du chardonnay, ce sont les arômes secondaires qui dominent: vanille, caramel, beurre et brioche. En arrière-plan, on distingue de discrètes notes primaires de citron et de melon.

3. Cabernet sauvignon Chile Los Vascos Domaines Lafite Rothschild 2013

Les vins du Chili sont extrêmement fruités grâce à de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit. Ce cabernet présente des arômes primaires très fruités: cassis, mûre, myrtille, cerise noire, ainsi que des nuances de feuilles de tabac et de poivron vert typiques du cépage.

4. Rioja Faustino I Gran Reserva DOCa 2004

Un grand vin d'une belle complexité qui présente toute la palette aromatique de façon exemplaire: des arômes primaires de prune, de figue et de cerise noire, des arômes secondaires de vanille et de fumée dus à l'élevage en fût de chêne, et surtout de nombreux arômes tertiaires de truffe, de thé noir et de sous-bois avec quelques délicates notes terreuses.