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Le vin parfait pour la fondue et la raclette? Blanc... et suisse!

Pour moi, les vins locaux n'ont pas leur pareil pour sublimer nos spécialités nationales que sont la fondue et la raclette. Si je sers presque toujours des crus suisses avec les mets au fromage fondu, ce n'est pas sans raison!

La fondue et la raclette présentent une grande richesse en matières grasses et une saveur corsée. Pour cette raison, je n'aime rien tant que de les accompagner d'un vin blanc à l'acidité rafraîchissante, pour contrebalancer le gras, et au goût prononcé, pour tenir tête au fromage; ma préférence va aux blancs valaisans. Bien entendu, un fendant fait très bien l'affaire, mais les crus élaborés à partir de variétés autochtones comme le heida, l'amigne, la petite arvine et l'humagne sont encore bien plus savoureux à mes yeux! Tous ces cépages, qui ne sont cultivés que sur nos terroirs, se marient à merveille avec nos spécialités fromagères.

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Texte: Joachim Günther