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Des vins de Vénétie au caractère bien affirmé

Qui n'a pas déjà dégusté un Amarone ou un Ripasso? Cela fait des années que les vins rouges de cette région sont sur toutes les lèvres, en particulier dans notre pays. Mais quel est le lien entre ces deux stars de la scène viticole italienne?

Il est temps de mettre un peu d'ordre!

Le corvina veronese, le corvinone et le rondinella, les cépages rouges locaux, sont cultivés dans la région de la Valpolicella sur les bords du lac de Garde depuis des temps immémoriaux. D'ailleurs, cette région, baptisée ainsi par les Romains, signifie "la vallée aux innombrables caves" (Vallis polis cellae). Quatre vins distincts sont obtenus à partir de ces cépages (et de quelques autres), très différents les uns des autres dans leur mode de vinification et leur caractère.

Valpolicella DOC

Le Valpolicella est un vin rouge simple et fruité, à la robe claire, au corps léger et à faible teneur en alcool. Il est proche des vins de pays suisses. Il est conseillé de le boire jeune (l'année suivant la récolte) et de le servir frais.

Valpolicella Ripasso DOC

Le viticulteur a une technique très simple pour donner plus de robe, d'arômes et de corps à son Valpolicella: il remet le vin à fermenter une seconde fois sur les lies de l'Amarone (voir ci-dessous) pendant 2 à 3 semaines. Ce procédé unique au monde ne fait pas du Ripasso un Amarone de classe inférieure, mais au contraire lui donne une valeur ajoutée dans l'appellation Valpolicella. C'est un vin à part, mondialement apprécié grâce à son excellent rapport qualité-prix.

D'excellents Valpolicella Ripasso DOC:

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Amarone della Valpolicella DOCG

L'Amarone est aujourd'hui indéniablement l'un des vins les plus raffinés d'Italie. Il est capiteux, riche en alcool (souvent 15% vol. et plus) et présente des arômes incomparables de cerise, de fruits secs, d'épices et de chocolat. Ce sont plutôt les caractéristiques d'un vin que l'on s'attendrait à trouver dans les Pouilles plutôt qu'au Nord, au pied des Alpes.
Dans la partie septentrionale de la Vénétie, les vignerons ont mis au point une technique tout en finesse pour produire des vins corpulents à la robe profonde: l'appassimento (passerillage en français), un terme qui désigne le processus de déshydratation des raisins.
Avant la fermentation, tous les raisins récoltés sont placés sur des claies en paille ou en bambou (aujourd'hui, on trouve aussi des claies en plastique) et mis à sécher pendant 3 à 4 mois dans des locaux spéciaux appelés fruttaio dans des conditions strictement contrôlées. Pendant cette période, les raisins perdent plus de la moitié de leur poids d'origine et la concentration en sucre augmente de 25 à 30 %. En même temps, l'acidité diminue et des substances se développent comme le resvératrol, connu pour son action scientifiquement prouvée contre les maladies telles que l'artériosclérose, les troubles cardiaques ou alzheimer. Boire de l'Amarone (avec modération) n'est donc pas bon que pour les papilles, mais aussi pour la santé!

D'excellents Amarone della Valpolicella DOCG:

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Recioto della Valpolicella DOCG

Le Recioto est le précurseur de l'Amarone. En effet, bien avant que le premier Amarone sec ne fasse son apparition sur le marché, les connaisseurs appréciaient le Recioto della Valpolicella, un vin rouge doux et rare, à la concentration et aux arômes incroyables. Et un compagnon absolument parfait pour les desserts au chocolat noir.
Il est produit avec des raisins qui ont séché encore plus longtemps que pour l'Amarone, soit six mois ou plus. De plus, on interrompt la fermentation afin que le vin conserve beaucoup de sucre résiduel.

Son nom vient d'ailleurs du mot recie, un terme dialectal désignant les oreilles. Car pour faire le Recioto, on n'utilise que les "oreilles" du raisin, c'est-à-dire les parties hautes de la grappe qui sont en général celles qui arrivent le mieux à pleine maturité.

D'excellents Recioto della Valpolicella DOCG:

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On trouve souvent une ou plusieurs mentions supplémentaires sur les étiquettes de nombreux vins:
Superiore signifie que le vin est plus riche en alcool et qu'il affiche un corps plus musclé.
Classico ces vins sont originaires du cœur historique de la région, à l'est de Sant'Ambrogio.
Riserva désigne des vins qui ont eu une plus longue période d'élevage.

Texte: Joachim Günther