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Des crus de qualité: Crianza, Reserva & Gran Reserva

La Rioja et la Ribera del Duero sont les régions viticoles d'Espagne les plus appréciées des Suisses.

Le fleuve Duero prend sa source dans les montagnes espagnoles, Los Picos de Urbión, à 2160 mètres d'altitude, et arrose plusieurs régions viticoles avant de terminer sa course dans l'océan Atlantique près de Porto, au Portugal. C'est ainsi qu'il traverse, entre autres, la Ribera del Duero en Espagne et la vallée du Douro au Portugal, sillonnant les appellations Rueda et Toro.

La Rioja compte parmi les régions viticoles les plus célèbres et les plus attachées à la qualité dans le monde. Ses vins se caractérisent en premier lieu par leur élevage en fûts, et les appellations Crianza, Reserva et Gran Reserva qui en résultent sont, dans la Rioja, des appellations protégées liées à des directives d'élevage rigoureusement réglementées.

Maturation "Crianza":

les vins d'appellation Crianza doivent vieillir au moins un an en fût et un an en bouteille avant de pouvoir quitter la cave. Dans l'échelle des qualités, le Crianza se situe encore au-dessus du Vino Joven, qui est généralement mis en vente après quelques mois seulement sans avoir séjourné en fût.

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Maturation "Reserva":

les riojas Reserva ne peuvent quitter la cave que trois ans après la vendange pour être mis en vente et doivent avoir mûri au moins un an en fûts de bois. Les exploitations traditionnelles proposent aussi des riojas Reserva blancs, qui doivent avoir mûri six mois en fût et six mois en bouteille.

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Maturation "Gran Reserva":

les vins Gran Reserva de la Rioja doivent avoir subi une maturation en fût de chêne de 24 mois au moins suivie d'une maturation en bouteille de 36 mois au moins. De nombreux traditionalistes dépassent ces durées de plusieurs longueurs. Les Gran Reserva jouissent d'une extraordinaire popularité en Suisse, au point que l'on peut parler d'une véritable renaissance.

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Texte: Jan Schwarzenbach