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Jan Schwarzenbach MW (Master of Wine)

Le monde du vin est un domaine passionnant. Il y a bien sûr, en premier lieu, le vin lui-même, la culture de la vigne, la vinification et la consommation; mais aussi toutes les histoires qui tournent autour du vin et de son commerce.

C'est la diversité des goûts qui rend le vin si intéressant.

OEnologue et ingénieur agronome, Jan Schwarzenbach a accumulé des expériences professionnelles dans la vigne, en cave et dans le commerce spécialisé pendant plusieurs années. Depuis décembre 2008, il est responsable des services à la vente vins chez Coop. Dans ce cadre, il gère les souscriptions pour le bordeaux et le bourgogne, la clientèle professionnelle et la conception de l’assortiment des foires aux vins Coop. Depuis février 2016, il est l'un des rares Master of Wine que compte la Suisse.

Domaines de prédilection Souscriptions
Foires aux vins
Viticulture et oenologie

38 Vins évalués

14 listes de vin de Jan Schwarzenbach

  • Favoris

    1. Valais AOC Petite Arvine Maître de Chais 2018
    2. Douro DOC Cooperation Wine Niepoort 2016
    3. Château La Cardonne AOC Cru Bourgeois Médoc 2010
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  • Le top du top: les vins primés préférés de Jan Schwarzenbach

    Découvrez les favoris de notre expert Jan Schwarzenbach parmi les vins primés.

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  • Les vins mousseux de fête de Jan Schwarzenbach

    "Le champagne a quelque chose de magique. De tous les vins effervescents, c'est le plus complexe et le plus fascinant." Découvrez les conseils de Jan Schwarzenbach sur le champagne.

    1. Champagne AOC Grand Cru Ora Alba Vignier
    2. Champagne AOC Billiot Réserve grand cru
    3. Champagne AOC Réserve brut Grand Cru Arnould Michel
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  • Les coups de cœur de Jan Schwarzenbach

    Jan Schwarzenbach vous présente ses coups de cœur du moment.

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  • Les boissons tendance

    Les boissons contenant du vin ne constituent pas une nouveauté en soi mais elles sont ultra-tendance!

    1. Very Grapefruit 2012
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  • Vins doux

    Les vins doux sont très difficiles à vinifier, et la différence entre les styles est énorme. C'est pourquoi je trouve les vins doux fascinants.

    1. Banyuls-Rimage AOP Les clos de Paulilles 2016
    2. Rheingau Riesling Auslese QbA Eva Fricke 2018
    3. Rheingau Riesling Auslese QbA Eva Fricke 2015
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  • Vins mousseux

    Le mousseux est un vin de plaisir. Mais il faut savoir que beaucoup de mousseux sont d'excellents compagnons de table.

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  • Vins rouges puissants

    Les vins rouges vigoureux et concentrés conviennent particulièrement bien en automne et en hiver.

    1. Peter Lehmann Barossa Stonewell Shiraz 2013
    2. Châteauneuf-du-Pape AOC Château La Nerthe 2015
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  • Vins rouges aromatiques

    Les arômes intenses sont plutôt associés aux vins blancs, mais ils exercent également tout leur charme dans les vins rouges.

    1. Salquenen AOC Pinot Noir Grand Cru 2017
    2. Douro DOC Cooperation Wine Niepoort 2016
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  • Vins blancs à découvrir

    Ces vins blancs ne sont pas très connus, mais ce sont des perles qui, d'un cépage à l'autre, affichent de très nettes différences aromatiques.

    1. Naturaplan Bio La Raia Gavi DOCG 2018
    2. Vin Jaune Rolet Père et Fils Arbois AOC 2011
    3. Fiano di Avellino DOCG Terre di Dora Terredora 2018
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  • Vins suisses

    Les vins suisses s'améliorent constamment. Voici un petit tour de Suisse.

    1. Valais AOC Petite Arvine Terrasses du Rhône Bibacchus 2018
    2. Ticino DOC Merlot Rubro 2015
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  • Semaines du vin

    Découvrez les vins préférés des semaines du vin de Jan Schwarzenbach.

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  • Excelents millésimes

    Qui dit millésimes exceptionnels, dit vins harmonieux, typi - ques de la région, avec un bon potentiel de garde. Ce qu’il faut pour cela, en plus du savoir-faire du viticulteur, c’est une météo favorable. En effet, pendant la croissance de la vigne, ce sont des conditions climatiques propices qui vont permettre aux vignobles de développer pleinement leur potentiel. Les bons millésimes dépendent donc de la région viticole et de sa météo

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