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Ah, les saveurs de l'été!

Les cocktails à base de vin sont devenus les petits favoris de l'été. Voici quelques conseils et recettes pour des boissons délicieuses et rafraîchissantes.

Ah, les saveurs de l'été!

Est-ce que vous avez le même problème que moi avec les cocktails? Une pinã colada et je n'ai déjà plus faim, un mojito et je suis ivre avant le repas; en bref, tous les cocktails à base de spiritueux sont trop forts pour moi. Pourtant, en été, j'ai aussi envie de temps à autre de déguster une boisson un peu plus fun, quelque chose de coloré, de fruité, de fantaisiste. La solution? Les cocktails à base de vin. Ils sont légers, pleins de peps et donnent la pêche. L'été à l'état pur! Voici quelques conseils.

Quel type de vin?

Tout est possible: blanc, mousseux, rosé et même rouge! En France, quand il fait trop chaud, on ne se gêne pas pour couper son vin rouge avec de l'eau minérale, alors si les Français, les gardiens de la culture viticole, se le permettent, n'hésitez pas vous non plus! Vous serez surpris de voir à quel point un cocktail à base de vin rouge est rafraîchissant... et délicieux!

Quel cépage?

Pour les blancs, choisissez plutôt des cépages aromatiques à l'acidité pétulante et à la teneur en alcool modérée tels que le sauvignon blanc, le riesling ou le verdejo. Pour le vin rouge, ce qui est important, c'est qu'il ne soit pas trop tannique et qu'il n'ait pas été élevé en fût de bois, car cela donne une certaine amertume. A température ambiante, ce n'est pas gênant, mais dans une boisson froide, cela donne une sensation râpeuse sur la langue. En Suisse, nous avons des rouges parfaits pour les cocktails: le pinot noir, le gamay ainsi que la combinaison des deux, autrement dit la Dôle.

Quelle qualité?

Il faut choisir de bonnes bouteilles, mais pas trop chères. Ce serait quand même dommage d'utiliser un Grand Cru pour faire une sangria! Alors prenez un cava plutôt qu'un champagne et un beaujolais plutôt qu'un bordeaux. Mais ne choisissez pas les entrées de gamme non plus. En fait, c'est simple: optez pour un vin que vous apprécieriez aussi de boire tel quel.

Quels ingrédients?

Les fruits donnent un côté très rafraîchissant aux cocktails à base de vin. Mûres, framboises, raisins sans pépin, rondelles d'orange... laissez libre cours à votre imagination! Un petit conseil néanmoins: pour que les fruits aient plus de goût, faites-les macérer dans un peu de liqueur avant de préparer le cocktail. Vous pouvez aussi combiner le vin et la liqueur pour en faire un kir et ajouter des fruits pour la décoration. Les herbes fraîches du jardin sont également une très bonne idée pour agrémenter les boissons. Un brin de romarin apporte un côté épicé, quelques feuilles de menthe rafraîchissent le palais, et la fraise et le basilic se marient à merveille.

Ça vous a donné soif? Alors, c'est le moment d'essayer l'une de ces trois recettes:

Schorle de vin rouge aux baies et à la menthe

Ingrédients pour 1 verre

1 dl de vin rouge (dôle ou pinot noir de préférence)

1 dl d'eau minérale gazeuse

framboises fraîches

feuilles de menthe fraîche

glaçons

 

Réalisation

Remplir la moitié du verre de glaçons. Verser le vin rouge. Compléter avec l'eau gazeuse. Garnir de framboises et de feuilles de menthe et servir aussitôt.

Valais AOC Dôle de Salquenen Les Dailles 2016


Bekannter Walliser
expert en vin Jan Schwarzenbach MW
Evaluation expert

Bouquet intense de fruits bien mûrs avec des notes de baies rouges, un corps moyen au palais, ample et souple, une bonne structure,des tanins présents avec une belle concentration et d'agréables notes épicées en finale. Voir le produit
CHF 9.95
au lieu de CHF 12.50 75cl (10cl = 1.33)
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Sangria blanche

Ingrédients pour 4-6 verres

1 bouteille de vin blanc (sauvignon blanc ou verdejo de préférence)

1 orange coupée en demi-rondelles

1 nectarine coupée en fins quartiers

1 poignée de grains de raisin blanc sans pépins

1 poignée de myrtilles

50 ml de Cointreau ou de Grand-Marnier

glaçons

 

Réalisation

Mettre les fruits dans une grande carafe ou un grand récipient et verser la liqueur dessus. Laisser macérer pendant une demi-heure. Ajouter le vin et remuer doucement. Laisser la sangria macérer entre 8 et 24 heures. Servir dans des verres à vin avec des glaçons.

Kir à la mûre

Ingrédients pour 1 verre

6 cl de vin mousseux (cava de préférence)

4 cl de crème de cassis

2 cl d'eau minérale gazeuse

quelques mûres

glaçons

 

Réalisation

Mettre quelques glaçons dans un grand verre à vin. Verser d'abord le mousseux, puis la liqueur de cassis et terminer par l'eau minérale. Remuer doucement. Garnir de mûres et servir aussitôt.

Texte: Britta Wiegelmann, june 2017