Retour au profil

Les deux visages de la Rioja

La région viticole la plus célèbre d'Espagne allie à la perfection tradition et modernité.

La Rioja est à la fois la région viticole d'Espagne la plus ancrée dans la tradition et la plus avant-gardiste.
On distingue d'une part les maisons historiques, et d'autre part les producteurs de la nouvelle vague: autant dire que les amateurs n'ont que l'embarras du choix!

Certaines maisons historiques cultivent un style classique depuis 150 ans; elles produisent des vins complexes et élégants, qu'elles laissent souvent vieillir 10 ans ou plus avant de les mettre sur le marché. Pour la plupart estampillés Reserva ou Gran Reserva, ils révèlent des notes de fruits moelleux et des arômes mûrs très raffinés de fruits secs, de tabac et de cuir. Ces compagnons de table subtils accompagnent parfaitement tous les plats, y compris ceux qui ont un goût peu marqué.

Vins de style classique:

Données personnelles

Veuillez vous connecter.
Cette fonction n’est accessible qu’aux utilisateurs enregistrés.
Connexion Inscription Fermer les notes de dégustation

A côté des maisons historiques, des producteurs dynamiques élaborent depuis 20 ans un nouveau type de Rioja. Modernes et plus extraits, les vins sont élaborés à partir de raisins issus de vendanges tardives et élevés en barriques neuves; ils déploient en bouche une matière puissante et fruitée, marquée par des notes épicées de bois de chêne. Ces bouteilles n'ont pas leur pareil pour sublimer les grillades!

Vins de style moderne:

Données personnelles

Veuillez vous connecter.
Cette fonction n’est accessible qu’aux utilisateurs enregistrés.
Connexion Inscription Fermer les notes de dégustation

Lequel de ces styles est le plus authentique? Les deux, pour la simple et bonne raison que les innovations d'aujourd'hui sont les traditions de demain!

Texte: Britta Wiegelmann