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Finir en douceur

Un vin doux est parfait pour clore un repas de fête, et pas seulement pour accompagner le dessert. Voici quelques idées et conseils pratiques.

Vins doux et dessert

La règle d'or pour associer vins doux et mets sucrés est très simple: le vin doit être plus sucré que le dessert. Mais quel vin choisir pour l'accompagner? Le Vin Santo, par exemple, s'accorde bien avec des cantucci bien croquants. Pour les desserts au chocolat, pensez à un Tokay hongrois ou à un Maury français, et pour les cup cakes, un prosecco sera parfait. Quant aux desserts au citron, un riesling Sélection de grains nobles sera l'allié idéal. Et n'oubliez pas non plus le classique des classiques pour Noël: panettone et Moscato d'Asti.

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Vin doux et fromages

C'est le secret le mieux gardé du monde viticole: vin doux et fromages s'accordent à merveille! Parmi les mariages classiques, on peut citer le roquefort avec le Sauternes ou le Stilton anglais avec le porto rouge, mais rien ne vous empêche de tester d'autres combinaisons. Vous avez peu de chances de vous tromper, c'est promis! Le Cream Sherry, par exemple, accompagne à merveille le parmesan vieux. Sinon, le gouda et le cheddar sont aussi des candidats idéals pour les vins doux. Sans parler du cidre avec le camembert, un délice! On parie que ça va vous faire oublier le vin rouge?

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Vins doux et cigares

Le dessert ne vous fait pas sauter au plafond, par contre vous n'avez rien contre un petit cigare sur la terrasse? Alors accompagnez-le d'un bon verre de porto! Même les dames apprécieront!

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La bonne conservation

Le vin doux se garde quasiment éternellement. Pourquoi? Le sucre, l'alcool et/ou l'acidité permettent une conservation plus longue que pour tout autre type de vin. C'est pour cette raison que certains amateurs de vin dépensent parfois une petite fortune (voire une grosse) pour acquérir un sauternes, un madère ou un porto plus que centenaire. Inutile d'avoir peur que la qualité ne soit plus au rendez-vous, bien au contraire: avec les années, ces crus gagnent encore en complexité. Et même une bouteille de vin doux entamée se conserve souvent encore pendant des jours, voire des semaines, au réfrigérateur sans montrer de signes de faiblesse. Voilà déjà un problème de réglé!

La bonne température

Froide! Vous avez peut-être déjà vu votre grand-mère conserver le xérès dans le buffet? Pourtant, c'est bien froid que le vin doux déploie toutes ses saveurs. Il doit être rangé au réfrigérateur et ne doit pas être servi tiède. Ainsi, les vins lourds et souvent riches en alcool ne sembleront pas pâteux et massifs, mais frais et légers. Cette règle est d'ailleurs valable pour les blancs et les rouges: que ce soit un blanc Vendanges tardives ou un porto rouge, c'est le froid qui l'emporte!

Le bon verre

De grâce, oubliez les petits verres à digestif dans lesquels on sert traditionnellement les liqueurs! Car les vins doux sont avant toute chose... des vins! Ils ont donc besoin de s'aérer pour bien se révéler. De plus, le nez a également besoin de place dans le verre pour humer correctement tous les arômes. Il ne faut donc pas hésiter à servir le précieux liquide dans des verres à vins normaux. Vous verrez, le plaisir de la dégustation n'en sera que meilleur.

Texte: Britta Wiegelmann, novembre 2016