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Der perfekte Sommer-Wein
Wein-Experte Raphael Tanner
Expertenbewertung

Helles Strohgelb, intensive, offene Aromatik von Stachelbeeren, Holunderblüten und Grapefruit, am Gaumen frisch und knackig, floralund rund, fruchtbetonter, erfrischender Abgang.

10% ab 6 Flaschen bei Online-Bestellungen

CHF 11.50 Mit Superpunkten bezahlbar
75cl (10cl = 1.53)
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Die Weinregionen Frankreichs

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Pauillac, Das Bordeaux-Weinbaugebiet

Pauillac ist die bekannteste und legendärste aller Médoc-Gemeinden. Hier liegen gleich drei weltberühmte Weingüter: die «Premiers Grands Crus Classés» Lafite, Mouton und Latour. Mehr Infos

Mouton Cadet

Der Name Mouton Cadet steht weltweit für Spitzenweine aus Frankreich. Die Marke garantiert Qualität und Hochgenuss. Nur wenigen Winzern des Bordeaux wird die Ehre zuteil, ihre Erzeugnisse der höchsten Qualitätsstufe Premier Grand Cru zurechnen zu können. Häufig werden diese edlen Tropfen zu Rekordsummen verkauft. Ob die klassische rote Bordeaux-Assemblage, frische Weissweine oder aromatische Rosés: Dank des klugen Geschäftskonzepts der Familie de Rothschild gelangen Weingeniesser allerdings auch zu erschwinglichen Preisen an eine der begehrten Flaschen.

Geschichte des Weinguts und des Mouton Cadets

Als der Sprössling der berühmten Bankiersfamilie Philippe de Rothschild 1922 als junger Mann das Weingut Château Mouton-Rothschild von seinem Vater übernahm, war dieses noch weit davon entfernt, einmal 15 Millionen Flaschen pro Jahr zu verkaufen. 60 Jahre lang führte er das Weingut und machte den Mouton Cadet in dieser Zeit zu einem Bestseller.

Ende der 1920er-Jahre fiel die Ernte eher mässig aus, so dass eine Vermarktung im Luxussegment unter dem Namen Château Mouton-Rothschild für den jungen Unternehmer nicht in Betracht kam. Ebenso undenkbar erschien es de Rothschild, den dennoch hochwertigen Traubensaft einfach wegzuschütten. Die Kreation einer Zweitmarke war die Lösung. Der Beiname „Cadet“ seines neuen Labels bezieht sich auf seine Position als jüngster Sohn der Familie.

1988, nach dem Tod ihres Vaters, führte Baroness Philippine de Rothschild dessen Arbeit fort und behielt auch die Philosophie bei. Unter ihrer Leitung entstand ein grossartiger und einem breiten Publikum zugänglicher Wein, der Bordeaux Mouton Cadet. Dank dem unermüdlichen Engagement der Baronin als Markenbotschafterin konnte sich der Mouton Cadet weltweit einen Namen machen und belegt heute den Spitzenplatz unter den Weinen aus Bordeaux.

Im Sinne der kontinuierlichen Innovation wurde dem Mouton Cadet im Jahr 2004 ein etwas runderer, fruchtbetonterer Stil und gleichzeitig auch der Flasche von Baroness Philippine ein neuer, frischerer Look verliehen. Philippine de Rothschild starb am 22. August 2014 in Paris. Ihre drei Kinder Camille, Philippe und Julien übernahmen daraufhin die Leitung des Familienunternehmens.

Mouton-Cadet-Weine

Rot, weiss oder Rosé: Für den Mouton Cadet erweiterten die Winzer der de Rothschilds im Laufe der Jahrzehnte die Produktpalette. Ein Wein dieser Marke ist in jedem Fall ein nobler Tropfen. Die meisten Erzeugnisse werden bis zu 12 Monate in Stahltanks ausgebaut.

Die ersten Erfolge feierte die Familie mit dem Mouton Cadet Rouge, einer für das Bordeaux typischen Mischung aus den roten Sorten Merlot (84 Prozent), Cabernet Sauvignon (10 Prozent) und Cabernet franc (6 Prozent). Für den Geschmack nach roten Früchten wie reifen Kirschen und Himbeeren sowie für einen abgerundeten Charakter sorgt der Merlot. Aromen schwarzer Beeren fügt der Cabernet Sauvignon hinzu und glättet die Tanninstruktur. Mit der fruchtigen Frische des Cabernet franc gewinnt die Assemblage an Ausdrucksstärke.

In den 1970er-Jahren rief das Haus eine weisse Linie ins Leben. Neben den Edelreben Sauvignon blanc

(69 Prozent) und Sémillon (28 Prozent) verleiht Muscadelle (3 Prozent) der Assemblage ihr einzigartiges Aroma. Vitalisierende Frische, fruchtige und blumige Noten – daraus setzt sich der Gesamteindruck zusammen, den der Weisswein dank Sauvignon hinterlässt. Durch die Sémillion-Beigabe fällt das Ergebnis ausgewogener aus und ergänzt den Geschmack um Nuancen von Zitrusfrüchten. Der Muscadelle gibt dem fruchtigen Grapefruit- und Pfirsich-Geschmack ein Finish.

Seit 2007 bereichert ferner ein Roséwein das Sortiment. Der pinke und äusserst aromatische Mouton Cadet Rosé besteht aus Merlot (53 Prozent), Cabernet franc (20 Prozent) sowie aus der weissen Traube Cabernet Sauvignon (27 Prozent). Der Geschmack nach Grapefruit und Erdbeere überwiegt und gewinnt durch herbe Kräuternoten an Komplexität.

Bordeaux-Winzer und der Mouton Cadet

Dem Weingut wurde für seinen Mouton-Cadet nicht nur das Schutzsiegel AOC verliehen, sondern es ist nach dem Bordeaux-Klassifizierungssystem als Premier Grand Cru angesehen. Um diesen höchsten Rang zu erreichen, müssen die Winzer des Mouton Cadet nicht nur über das beste Terroir verfügen, sondern auch für Anbau und Lese gelten strenge Auflagen. Die rigorose Ertragsbegrenzung ist dabei nur eines von vielen Qualitätskriterien.

Die Familie de Rothschild bezieht ihre Trauben von den besten Weinbergen des Bordeaux. Sorgfältig werden die Parzellen ausgesucht und die Arbeit der Partnerwinzer überwacht. Auch von dem im Médoc gelegenen Rebflächen der Gemeinde Pauillac, wo das Château seinen Sitz hat, stammen Trauben. Die kargen Böden der unmittelbar am Ufer der Gironde gelegenen Gemeinde verfügen über eisenhaltiges Gestein, ideales Terrain für die zahlreichen Crus dieses Gebiets, und Nährboden für mehrere überwiegend rote Rebsorten wie Cabernet franc und Merlot.

Doch aufgrund der weltweiten Nachfrage nach Mouton Cadet reichen die Rebflächen schon lange nicht mehr aus. Zusammen mit den Partnerwinzern kommt das Weingut mittlerweile auf circa 1′200 Hektar, darunter unter anderem Gebiete der Appellationen Saint-Estèphe und Haut-Médoc.

Entdecken Sie die Perlen des Bordeaux. Einen Mouton Cadet von diesem ehrwürdigen Weingut erhalten Sie sowohl online bei Mondovino als auch im stationären Handel nahegelegener Coop-Verkaufsstellen. 

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  • Rebsorten-ABC

    Sauvignon blanc

    Sauvignon blanc stellt eine der weltweit edelsten und wichtigsten weissen Sorten dar. Je nach Terroir und Ausbauart eignen sich Sauvignon-blanc-Weine als Aperitif, zu Nachspeisen oder als idealer Gefährte von Schalentieren, Fisch und Pasta. Die Sorte hat zahlreiche Synonyme: Blanc Fumé, Blanc Fumet, Fumé blanc, Muskat-Silvaner, Muskatny Silvanec und viele mehr.

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20 Bewertungen
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Experten

«Der perfekte Sommer-Wein»
Bewertung: 4 von 5
Bewertet am 08.06.2016 (bewerteter Jahrgang 2014)
Eisgekühlt an einem lauen Sommerabend zum Grill mit Familie und Freunden - dazu passt dieser Sauvignon Blanc perfekt. Seine fruchtbetonte Frische ist betörend und überzeugt in Windeseile. Santé!

Kundenbewertungen

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Bewertung: 4 von 5
Bewertet von am 21.08.2017 (bewerteter Jahrgang 2016)
Frisch und fein
«Optimal»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 10.06.2016 (bewerteter Jahrgang 2014)
se
«Herrlich!»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 24.07.2015 (bewerteter Jahrgang 2013)
Unser Lieblingswein, frisch und viel Aroma.
«Super Sommerwein!»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 08.05.2014 (bewerteter Jahrgang 2012)
Zum Feierabend auf der Terrasse einen solchen Tropfen! Was gibt es besseres:-)

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