Ticino DOC Merlot Roncobello Valsangiacomo 2016

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Klassiker der Tessiner Merlots
enoesperto Jan Schwarzenbach MW
Valutazione di esperti

Rosso ciliegia carico, bouquet forte e aromatico di bacche mature, con note di ginepro e sfumature speziate, al palato risulta robusto con sentori di frutta matura e note terrose, tannini rotondi accompagnano il gusto. Un vino ideale per accompagnare i pasti. Questo vino non è stato filtrato e può quindi formare un leggero sedimento.

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CHF 19.95
75cl (10CL = 2.66)
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Svizzera

Poco nota al di fuori dei confini nazionali, è amata dai conoscitori e molto ricercata per la microproduzione. La piccola Svizzera offre sia qualità che specialità e sta diventano sempre più un concorrente interessante anche per vitigni meno «svizzeri» come il Syrah. Maggiori informazioni

Ticino, Svizzera

L'uva Merlot, introdotta in Ticino circa 100 anni fa da Bordeaux, si è acclimatata alla perfezione nella Svizzera italiana, e gli eccellenti Merlot ticinesi non temono ormai più il confronto con i Cru di St. Emilion. Maggiori informazioni

Valsangiacomo

Fondata nel 1831 la Valsangiacomo vanta un'antica tradizione: è stata la prima azienda ticinese a importare e commercializzare vini e ha precorso i tempi anche nella produzione di Merlot di qualità.

I Valsangiacomo sono stati commercianti di vini per oltre 120 anni e sono poi passati alla viticoltura; i loro primi vitigni risalgono al 1954. L'azienda si trova oggi nella sesta generazione ed è diretta da Uberto Valsangiacomo che con il suo team coltiva 20 ettari di vigneti nel Sottoceneri. L'azienda acquista inoltre le uve di altri 10 ettari situati nel Mendrisiotto.

La fama della tenuta Valsangiacomo si fonda su diverse tipologie di Merlot, vinificate durante tutto l'anno. L'invecchiamento della variante classica avviene in grandi botti di legno, secondo la tradizione, mentre le selezioni top vengono affinate in barrique di rovere francese. Consigliamo i classici come l'«Ariete» o il «Roncobello» e il Rubro, prototipo di una riserva affinata in barrique. Lo Chardonnay e lo spumante sono specialità da provare. La produzione totale ammonta a 170.000 bottiglie.

Maggiori informazioni
  • ABC dei vitigni

    Merlot

    Benché l'origine di questo vitigno è sconosciuta, si sa che il Merlot si coltiva in Francia già da diversi secoli. È da lì peraltro che deriva il nome: «merle» in francese significa appunto merlo. Il vino prodotto con il Merlot è molto corposo, fruttato, con un evidente aroma di bacche.

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Esperti

«Klassiker der Tessiner Merlots»
Valutazione : 4 da 5
Valutato il 17.02.2017 (annata valutata 2014)
Dieser elegante, würzig-fruchtige Merlot des Familienunternehmens Valsangiacomo wird seit 1957 gekeltert aus den Rebbergen von Morbio. Passt hervorragend zu Tessiner Gerichten wie Polenta mit Pilzen.
«Klassischer Tessiner Merlot»
Valutazione : 4 da 5
Valutato il 05.11.2014 (annata valutata 2012)
Dieser elegante, würzig-fruchtige Merlot des Familienunternehmens Valsangiacomo passt hervorragend zu herbstlichen Gerichten wie Polenta mit Pilzen.

Valutazioni dei clienti

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Valutazione : 1 di 5
Valutato da il 02.10.2017 (annata valutata 2014)
Die ersten 2 Flaschen waren ein hervorragender Weingenuss! Die weiteren waren ein Desaster. Sie werden zurückgebracht. Sie riechen nach Kunststoff.
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Valutazione : 4 di 5
Valutato da il 08.08.2016 (annata valutata 2014)
Schmeckt ausgezeichnet! Mein Lieblingsprodukt aus dem Tessin!
«Vorzüglicher Merlot»
Valutazione : 5 di 5
Valutato da il 03.03.2016 (annata valutata 2013)
Der Roncobello mundet ausgezeichnet. Die Lagerung im Kastanienbarrique gibt ihm eine spezielle Note.

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