Ribera del Duero DO 880m Conde de San Cristobal 2016

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Rosso rubino profondo, bouquet ampio con complessi aromi speziati e di bacche, al palato si sviluppano molti tannini maturi e un'elevata concentrazione di frutta, un vino intenso con evidenti note barricate, buon equilibrio di struttura e frutto, acidità e frutto dolce e avvolgente, finale lungo.

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Spagna

La prima regione vitivinicola spagnola conosciuta non fu la Rioja: furono infatti le regioni di Jerez e Málaga ad avviare la coltivazione nel XVI secolo, conquistandosi un'ottima fama ben al di là dei confini del Paese. Maggiori informazioni

Ribera del Duero, Spagna

Ribera del Duero è oggi sinonimo di un vino rosso di grande qualità, riconosciuto a livello internazionale: un vino tipicamente intenso e pieno, alle volte robusto, con molti tannini e un'acidità concentrata. Maggiori informazioni

Marqués de Vargas

Nella Ribera del Duero domina la pregiata uva Tempranillo. Per la rotondità del Conde de San Cristobal vengono tuttavia impiegate anche alcune percentuali di Cabernet Sauvignon e Merlot. Si ottiene così un Cru oltremodo complesso ed elegante.

Da quando è diventato chiaro che i migliori vini Tempranillo della Spagna non maturano più esclusivamente nella Rioja, bensì anche nella Ribera del Duero, diverse case vinicole di Rioja hanno investito nella regione emergente sul fiume Duero. Dietro al progetto Vinedos del Conde de San Cristobal lanciato nel 2003 vi è il noto produttore di Rioja Marques de Varga, che a tale scopo ha acquistato la proprietà terriera Pago de Valdestremero con circa 80 ettari di vigna nei pressi della città di Peñafiel nel cuore della zona di coltivazione. Nelle immediate vicinanze dei vigneti è stata allestita una cantina moderna.

La tenuta produce un unico vino secondo il principio degli «Château», premiato più volte in passato. Al fine di conferire al Cru un carattere estremamente individuale del terroir, le viti vengono coltivate al naturale, ovvero senza erbicidi e pesticidi. Anche in cantina il team riduce gli interventi al minimo, pertanto il Conde San Cristobal non viene né filtrato né chiarificato prima di essere imbottigliato.

Maggiori informazioni
  • ABC dei vitigni

    Tempranillo

    Questo vitigno fu probabilmente messo in circolazione dai monaci di Cluny in pellegrinaggio sul Cammino di Santiago di Compostela. Il Tempranillo è noto soprattutto come vino da taglio nei vini Rioja. Poiché possiede poca dolcezza e acidità, raramente è vinificato in purezza.

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