Vigneti delle Dolomiti IGT Fojaneghe Conti Bossi Fedrigotti Masi Agricola 2012

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"Al naso rivela un'incantevole opulenza con note complesse di prugne secche, fumo di camino e abbondanti spezie. Vigoroso al palato. All'attacco rivela un'acidità perfettamente integrata e tannini arrotondati. Colpisce per le note di frutti di bosco e i possentiaromi di tostato. Un vino ottimamente bilanciato dal carattere originale e con un finale lungo."

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Italia

L'Italia, insieme a Francia e Spagna, è il Paese vinicolo più famoso del continente europeo. Grazie all'eccellente cucina e al particolare fascino del Paese e dei suoi abitanti, è sicuramente anche il più amato. Maggiori informazioni

Alto Adige / Trentino / Friuli, Italia

Alto Adige / Trentino: La zona vitivinicola più settentrionale d'Italia, strettamente legata all'Austria dal punto di vista storico-culturale. Le viti crescono soprattutto sui versanti montani e collinari e vi si coltivano anche vitigni autoctoni come Trollinger e Schiava. Friuli: In questa zona in passato si producevano soprattutto vini rossi. Grazie ai moderni metodi di produzione, come la fermentazione a freddo, la zona è però ormai diventata una roccaforte dei vini bianchi. Maggiori informazioni

Masi

Tutti conoscono «Mister Amarone«. La Masi è riconosciuta a livello mondiale come uno dei migliori produttori di Amarone.

A tenere le redini di questa azienda familiare di antica tradizione è «Mister Amarone» Sandro Boscaini, affiancato dai figli Alessandra e Raffaele che rappresentano la settima generazione. Si può dire che raccolgano i frutti degli investimenti in ricerca e innovazione realizzati dalle sei generazioni che li hanno preceduti. Nonostante l'imponente produzione la famiglia Boscaini fissa standard altrimenti riscontrabili solo in piccole aziende vitivinicole.

Masi è l'azienda leader nella produzione dell'Amarone e sin dalle origini segue con passione la lunga tradizione vinicola delle Venezie. La storia di Masi ha inizio alla fine del XVIII secolo, quando la famiglia Boscaini acquistò alcuni vigneti nel "Vaio di Masi", una piccola valle nel cuore della Valpolicella Classica. Da oltre 40 anni l'azienda persegue l'ambizioso progetto di recuperare il lustro della tradizione vitivinicola locale insieme ai conti Serego Alighieri, discendenti diretti del sommo poeta Dante, che in Valpolicella vantano una storia e una tradizione antichissime, e ai conti Bossi Fedrigotti con i loro rinomati vini della zona di Rovereto. Masi è proprietaria inoltre dei vigneti e della cantina "Poderi BellOvile", gestiti secondo metodi biodinamici in Toscana, e della "Masi Tupungato" in Argentina.

È universalmente riconosciuta la sua expertise nella tecnica dell'appassimento delle uve, già nota agli antichi Romani per concentrare il colore, gli zuccheri e gli aromi del vino. Questa tecnica è stata rivista in chiave moderna dal Gruppo Tecnico Masi per creare un'ampia gamma di Amaroni, Recioti e per interpretazioni originali come il Campofiorin.

 

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  • ABC dei vitigni

    Merlot

    Benché l'origine di questo vitigno è sconosciuta, si sa che il Merlot si coltiva in Francia già da diversi secoli. È da lì peraltro che deriva il nome: «merle» in francese significa appunto merlo. Il vino prodotto con il Merlot è molto corposo, fruttato, con un evidente aroma di bacche.

  • ABC dei vitigni

    Cabernet Franc

    Di solito il Cabernet Franc è utilizzato come vino da taglio. Se vinificato in purezza, tuttavia, è molto difficile da identificare a seconda della regione da cui proviene: conoscendo i vini dal gusto pieno con note di marmellata realizzati con il Cabernet Franc come vino da taglio, non sarà facile riconoscerlo nelle note speziate e aspre di un monovitigno.

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