Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu AOC M. Chapoutier 2018

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Rosso porpora carico, bouquet di conserva di bacche, note di pepe speziate; forte aroma di bacche al palato, vigoroso e ben strutturato con pienezza fruttata e tannini maturi e gradevoli, sensazione calda in bocca.
CHF 16.50 Pagabile con superpunti
75cl (10centilitro = 2.20)
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Francia

Questa classica terra del vino produce una grande varietà di tipologie, dagli economici vini per tutti i giorni fino a prodotti di eccellenza ricercati in tutto il mondo. Nessun altro paese può vantare un numero tanto elevato di sapori diversi. Maggiori informazioni

M. Chapoutier

Quando agli inizi degli anni '90 Michel Chapoutier rilevò la casa commerciale tradizionale nella valle del Rodano francese, gli invidiosi gli prospettarono una chiusura imminente. Oggi rientra tra le personalità enologiche più celebri.

La casa commerciale Chapoutier si trova a Tain l’Hermitage nel nord del Rodano francese. Non sorprende che il marchio sia anche famoso per i suoi assemblaggi rossi e bianchi o per i vini da vigneto unico dalle denominazioni leggendarie quali Côtes-Rôtie, Hermitage, Condrieu, Saint-Joseph o Crozes-Hermitage. M. Chapoutier offre anche prodotti vinicoli originari dalla maggior parte delle zone di coltivazione del sud francese: Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Côtes du Roussillon, Banyuls, Rivesaltes … A questi si aggiungono vini provenienti da tutto il mondo.

Michel Chapoutier era appena 24enne quando nel 1990 divenne proprietario dell'impresa familiare dalle antiche tradizioni fondata nel 1808. Al tempo Chapoutier non aveva una butta reputazione, ma molti dei suoi vini risultavano un po' sorpassati. In pochissimi anni il giovane talento ha rinnovato completamente la casa, si è votato alla coltivazione naturale e alla biodinamica, ha migliorato la qualità dei vini in tempi record, ha creato nuove cuvée, ha acquistato nuovi vigneti non solo nel sud della Francia, ma anche in Alsazia, Portogallo e Australia, ha introdotto la scrittura Braille sulle etichette, ha fondato una scuola enologica propria e altro ancora.

Tutti i vini Chapoutier hanno in comune il rispetto nei confronti del prodotto di partenza, l'uva, e il rispetto del consumatore. Già i vini di base più semplici risultano fruttati, pieni, succosi, armoniosi. I vini d'eccellenza hanno in più complessità, profondità e densità particolari. Sono ottimi anche gustati giovani, ma l'ideale è lasciarli riposare in cantina da quattro a sei anni, fino a otto anni a seconda dell'origine e dell'annata.    

 

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  • ABC dei vitigni

    Syrah

    La coltivazione di questo vitigno affascinante sarebbe quasi caduta nell'oblio. Negli anni Cinquanta la superficie coltivata in Francia era meno di 2000 ettari. Oggi le superfici a vigneto di tutto il mondo raggiungono i 180'000 ettari circa e il Syrah è uno dei vitigni più coltivati.

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