Ticino DOC Merlot Bianco L'Ariete 2017

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Giallo molto scarico, aromi raffinati di mela e mela cotogna, presenta note minerali intense, al palato è vigoroso e ricco di aromi, pieno di carattere con un vivace gioco di acidità, rinfrescante sin nel finale.

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CHF 14.95
75cl (10CL = 1.99)
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Svizzera

Poco nota al di fuori dei confini nazionali, è amata dai conoscitori e molto ricercata per la microproduzione. La piccola Svizzera offre sia qualità che specialità e sta diventano sempre più un concorrente interessante anche per vitigni meno «svizzeri» come il Syrah. Maggiori informazioni

Ticino, Svizzera

L'uva Merlot, introdotta in Ticino circa 100 anni fa da Bordeaux, si è acclimatata alla perfezione nella Svizzera italiana, e gli eccellenti Merlot ticinesi non temono ormai più il confronto con i Cru di St. Emilion. Maggiori informazioni

Valsangiacomo

Fondata nel 1831 la Valsangiacomo vanta un'antica tradizione: è stata la prima azienda ticinese a importare e commercializzare vini e ha precorso i tempi anche nella produzione di Merlot di qualità.

I Valsangiacomo sono stati commercianti di vini per oltre 120 anni e sono poi passati alla viticoltura; i loro primi vitigni risalgono al 1954. L'azienda si trova oggi nella sesta generazione ed è diretta da Uberto Valsangiacomo che con il suo team coltiva 20 ettari di vigneti nel Sottoceneri. L'azienda acquista inoltre le uve di altri 10 ettari situati nel Mendrisiotto.

La fama della tenuta Valsangiacomo si fonda su diverse tipologie di Merlot, vinificate durante tutto l'anno. L'invecchiamento della variante classica avviene in grandi botti di legno, secondo la tradizione, mentre le selezioni top vengono affinate in barrique di rovere francese. Consigliamo i classici come l'«Ariete» o il «Roncobello» e il Rubro, prototipo di una riserva affinata in barrique. Lo Chardonnay e lo spumante sono specialità da provare. La produzione totale ammonta a 170.000 bottiglie.

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  • ABC dei vitigni

    Merlot

    Benché l'origine di questo vitigno è sconosciuta, si sa che il Merlot si coltiva in Francia già da diversi secoli. È da lì peraltro che deriva il nome: «merle» in francese significa appunto merlo. Il vino prodotto con il Merlot è molto corposo, fruttato, con un evidente aroma di bacche.

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Valutazioni dei clienti

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Valutazione : 5 di 5
Valutato da il 07.03.2018 (annata valutata 2017)
ein wunderbarer weisser Merlot - aus dem Tessin!
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Valutazione : 4 di 5
Valutato da il 06.11.2017 (annata valutata 2016)
Crisp clean taste, good aperitif
«Entspricht nicht den Versprechungen»
Valutazione : 3 di 5
Valutato da il 03.05.2016 (annata valutata 2014)
Schade, dass Wein sehr tief gekühlt werden muss um den Versprechungen gerecht zu werden.
«Schöner Wein»
Valutazione : 4 di 5
Valutato da il 17.10.2015 (annata valutata 2014)
Herrliche Aromen, fruchtbetont und leicht säurig - Fantastisch zu Moules Marinières.
«Bof»
Valutazione : 2 di 5
Valutato da il 10.05.2014 (annata valutata 2013)
En effet, manque de caractère et de typicité.

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